?

Log in

No account? Create an account
Древний мексиканский комикс "Царь Неса". История шестая - Дмитрий Беляев [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Беляев

[ website | Месоамерика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Древний мексиканский комикс "Царь Неса". История шестая [Jan. 5th, 2019|10:53 am]
Дмитрий Беляев
[Tags|, , , ]

Продолжаем читать и комментировать комиксы про царя Тескоко Несауалькойотля.

Новый выпуск посвящён транспортным проблемам, которые не только мучают современные мегаполисы, но одолевали уже и прекрасный город Тескоко.

Rey Neza-4_rus

Речь в данном случае идёт о проблемах с ужасным трафиком в Мехико, которые городские власти пытались решить, введя ограничения на выезд машин с определёнными номерами в определённые дни. Это привело к тому, что многие семьи стали покупать дополнительные машины с другими номерами, так что автопарк в городе только вырос.

Поскольку долина Мехико это обширная котловина, в центре которой располагалось система соединённых друг с другом озёр, лодки были главным способом перемещения для жителей городов, стоящих по берегам озёр. Тескоко от этого зависел в меньшей степени, а вот Теночтитлан, располагавшийся на острове, несмотря на соединявшие его с берегами дамбы, выжить без лодок не мог бы.

Tenochtitlan 1524
Нюрнбергская карта Теночтитлана (1524 г.) (Edward E. Ayer Digital Collection, Newberry Library)

Типичная мезоамериканская лодка это однодеревка. Соответственно, в зависимости от размеров деревьев варьировались и размеры судов.

Canoa_Mendoza04v
Мастер изготавливает лодки, на которых для ясности подписано "каноэ" (Кодекс Мендоса, лист 4v)

Обычно лодками управляли стоя, гребя одним веслом.

Canoa_Mendoza63r
Кодекс Мендоса, лист 63r

Canoa_Mendoza64r
Кодекс Мендоса, лист 64r

Подобного рода лодки, известные как "чалупы", до сих пор используются на каналах Шочимилько на юге Мехико (это остатки древнего озера).



Но были, конечно, и лодки, вмещавшие несколько человек

Canoa_Codice Duran
Мотеуксома II Шокойоцин и его слуги плывут на лодке (Кодекс Дуран, иллюстрация к главе 67)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: misha_makferson
2019-01-05 10:32 am (UTC)
А "один день в тринадцатидневку" несет какой-то смысл (ну может у
ацтеков была тринадцатидневная неделя) или просто так, к слову пришлось?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2019-01-05 08:26 pm (UTC)
Да, минимальный период времени в Мезоамерике - так называемая 'trecena' - состояла из 13 дней. Типа такая неделя
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: czeburek
2019-01-05 04:13 pm (UTC)
Жалко, что от тех озер мало что осталось :(
Меня давно интересует пара вопросов, немного не по теме, но все же задам...
По отчетам ООН и просто новостям из Латинской/Центральной Америки (я учу испанский и почитываю уже их прессу) современная территория Мезоамерики пожалуй наиопаснейший угол мира, с высочайшим уровнем убийств, а в последнее десятилетие добавились еще и чудовищного размаха войны между криминальными группировками. Чего стоят все эти ямы на территории Мексики с сотнями трупов, к раскопкам которых уже даже археологи подключились, или не налазящий на голову случай в октябре 2014, когда криминал убил около 50 студентов местного ВУЗа (забыла штат, Герреро наверное), вышедших на какой-то социальный протест и т.д. и т.п.
Как вы думаете, причина таких событий исключительно современная и социальная: бедное население, рядом богатые США + ареал произрастания коки? Или корни в прошлом, где на этой территории жили разные народы, воюющие между собой и так и не осознавшие себя одним целым?

Не страшно ли ездить на раскопки в такие страны как Гватемала или Сальвадор, да и та же Мексика? Принимаются ли какие-то особые меры предосторожности, вроде военизированной охраны или на самом деле там все не так страшно, как пишут?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: misha_makferson
2019-01-05 06:23 pm (UTC)
Ну не скажу за весь регион, а по Юкатану мы ездили на машине. Считай весь объехали. Там в общем спокойно хотя армия на КПП стоит с автоматами. Возможно туризм крышует, кто надо крышует и туристов не трогают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2019-01-05 08:35 pm (UTC)
Центральная Америка действительно довольно опасное место, поэтому надо соблюдать меры предосторожности. Особенно опасно в Сальвадоре и Гондурасе, так что многие археологические проекты свернули свою работу. В Гватемале опасное место столица, поэтому там тоже нужно быть осторожным. Там, где мы работаем (Национальный парк Тикаль, департамент Петен) нет никакого населения, кроме тапиров, ягуаров, змей и прочих животных, а также археологов и наших наемных рабочих.

В Мексике основные опасные районы - это север страны, где проходят основные пути наркотрафика. Юг страны (особенно штаты Юкатан и Кампече) патриархальны, относительно спокойны и безопасны
(Reply) (Parent) (Thread)