Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Не Понасенковым единым!

Мне уже приходилось писать, что есть еще в России люди, которым дорого просвещение. И вот пора познакомиться еще с одним из них. Это москвовед Васькин.

Но что это я его так запанибратски! На самом деле Александр Анатольевич Васькин, известный историк, культуролог, писатель, кандидат экономических наук, ведущий передач на радио "Орфей", а также член Наблюдательного совета премии "Просветитель". Правда с последним, как выяснилось, накладочка вышла, да и не только с последним, но давайте по порядку.

Вчера моя хорошая знакомая Александра Архипова из ЦТСФ у себя в Фэйсбуке опубликовала недоуменный пост. Она обнаружила в РИНЦе некоего А.А. Васькина, который по несколько раз публиковал одну и ту же статью в разных говномусорных журналах (типа "Современные гуманитарные науки" и т.п.). Тут же выяснилось, что это тот же Александр Васькин, который аттестуется как известный москвовед и издал кучу книжек про историю Москвы. Более того, в 2013 году оный Васькин со своей книжкой про московский пожар 1812 года вошел в список финалистов премии "Просветитель" и якобы чуть-чуть уступил Виктору Сонькину. "Эээ, сказали мы с Петром Ивановичем!" После истории с Новой Лингвистикой от историка архитектуры премия "Просветитель" играет прямо всеми цветами радуги!

Призванный в комментарии Александр Архангельский поведал, что во-первых, оргкомитет премии книги не экспертирует, а это делает жюри, а во-вторых, ни в каком Наблюдательном совете премии москвовед Васькин не состоит. Красок стало еще больше, когда в комментариях как всегда появились представители Продвинутой Общественности, вступившиеся за автора на основании того, что на премию номинируют за книгу, а не за морально-этический облик. Уже казалось, что может начаться срач, подобный недавнему римосрачу, но группа поддержки москвоведа Васькина оказалась пожиже, чем у великого искусствоведа Аркадия Паровозова Ипполитова, плюс новые комментаторы довольно быстро купировали эту тенденцию, продемонстрировав, что г-н Васькин отметился не только на научно-просветительском поприще.

Оказалось, что журналы, в которых он публиковался, издаются его же издательством "Спутник+". И оное издательство уже было отмечено А. Заякиным из Диссернета как контора, штампующая фальшивые книжонки диссероделам задним числом. На это хорошо наложилась информация о том, что А. Васькин закончил Институт печати и по образованию типо издатель. Ну и неудивительно, что достигшая таких высот в просветительском сообществе книжка тоже была издана в "Спутник+". То есть чел еще и сам себя номинировал!

В комментариях у Архиповой литкритик и культуртрегер А. Гаврилов сообщил, что книга Васькина была прекрасной, а вот человек оказался жулик. Но в свете открывшихся обстоятельств терзают смутные сомненья, что и москвоведческие труды гр-на Васькиа такого же качества, как и прочая его деятельность. То есть жюри премии "Просветитель" не только особо не читает номинированные книги, но и даже мало-мальски приличной проверки этих книг не проводит. И ведь ладно бы по выяснении этого факта они бы признались, повинились и пообещали больше так не делать. Так ведь нет, с упорством, достойным лучшего применения, они рассказывают какая хорошая была книга.

УПД: В комментарии призывается zabyg17, который может рассказать нам все, что думает о москвоведе Васькине
Tags: диссергейт, книги, фрики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments