Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Ну не дают людям покоя доколумбовы цивилизации

Наткнулся я тут случайно на видео (полуторагодовалой давности) под названием "Археологические культуры Латинской Америки" (https://vk.com/archaeology_spbu?w=wall-2772678_829). Это запись лекции в Студенческом научном обществе СПбГУ, которая прочла некая Анжела Владимировна Батасова. Погуглив, я обнаружил, что она специалист по античной археологии и в 2016 г. в ИИМКе защитила диссертацию "Анализ системы греческого расселения на Таманском полуострове в VI – первой четверти V вв. до н.э.". Как сообщила во введении сама лектор, она в 2017 году 4 месяца провела в Южной Америке, очень погрузилась и решила поделиться со студентами.

Смутные сомнения закрались уже когда на слайде с мезоамериканской хронологией обнаружилось, что по мнению А.В. Батасовой в раннеформативный период в Мезоамерике произошел переход к производящему хозяйству. Учитывая, что доместикация кукурузы имела место в начале VII тыс. до н.э., эта идея выглядит несколько странно. Но, впрочем, это могла быть просто неудачная формулировка.

На 7 минуте речь зашла об ольмекской культуре и тут откровения пошли одно за другим. Так ольмекская культура оказывается имеет корни на территории Гватемалы, где существовала некая "так называемая преольмекская культура", с которой у ольмеков прослеживается "преемственность в отношении традиции изготовления гигантских голов" и которая датируется серединой III тыс. до н.э. Я поначалу опешил: где это в Гватемале каменные головы III тысячелетия? Но потом осознал, что речь идет о головах из Монте-Альто. Действительно, в 1950-70-е гг. была распространена идея, что эти грубые каменные скульптуры раньше ольмекских. Но уже лет 30, а то и 35 как стало известно, что Монте-Альто это памятник преимущественно средне- и позднеформативный (VI-I вв. до н.э.), и к этой же эпохе относятся его монументы. Где А.В. Батасова выкопала этот бред? Какое еще III тыс. до н.э.?

Ну а после того, как на между 9 и 10 минутами я услышал, что в Сан-Лоренсо зафиксирована одна из первых монументальных архитектур и следы "других построек, естественно каменных", а в центре этого памятника возвышается пирамидальная насыпь, я понял, что не надо дальше страдать фигней и выключил видео. Дело в том, что в Сан-Лоренсо в принципе нет никаких пирамидальных насыпей. И каменной архитектуры у ольмеков тоже не найдено, а все, что было построено в Сан-Лоренсо, было из утрамбованной земли. Да и вообще с монументальной архитектурой в этом центре не очень по сравнению с Ла-Вентой, да и сооружения эти, видимо, относятся к фазе Накасте, после окончания эпохи расцвета. Короче, Анжела Владимирован Батасова не имеет ни малейшего представления о Сан-Лоренсо, да и об остальной ольмекской культуре, судя по всему, тоже.

Но логично возникает вопрос: зачем? Кой чёрт её понёс в доколумбову археологию? Ну специалист ты по Северному Причерноморью, так зачем же ты лекции про Мезоамерику-то берёшься читать?
Tags: Мезоамерика, археология, бред, видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments