Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Семинар Альберта Давлетшина "Архаические мифологии: Тексты Реннелл и Беллона"

С 23 марта начинает работу семинар Альберта Давлетшина "Архаические мифологии: Тексты Реннелл и Беллона", посвященный анализу Семинар работает в рамках проекта "Лаборатория ненужных вещей".

Реннелл и Беллона – два небольших атолла на территории Соломоновых островов, населённых полинезийцами. Небольшая несущая способность земли, а также скудный природный мир, предопределили особый образ жизни и своеобразную социальную организацию жителей этих двух островов. Представители двух кланов, потомки переселенцев из легендарной страны Увеа, до недавнего времени проживали хуторами, практически, большими семьями.

К необычайной радости антропологов и исследователей устности культуре двух близкородственных народов повезло: благодаря серии экспедиций в середине ХХ в., язык, социальная организация, мифология, музыкальная традиция, дохристианская религия и ритуал оказались подробно документированы работами датских и американских исследователей. Устная традиция Реннелла и Беллона представляет особый интерес как в связи с изолированностью островов от внешнего мира и необычной социальной организацией их жителей, так и в связи с относительно хорошей изученностью многочисленных родственных полинезийских традиций.

Для разбора предлагаются тексты творения из книги «Сказания Реннелла и Беллона» 1981 г., параллели к ним можно найти также в книге «Сказания двух каноэ» 1965 г. Участники семинара попытаются понять смысл текстов, разгадать их сообщение и найти параллели в известных им мифологических традициях.


Семинар открыт для всех заинтересованных. Семинар проходит каждые две недели, по субботам, в 13:00. Участие в семинаре бесплатно.

Записаться на семинар.
Tags: Полинезия, анонс, мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments