Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Рецензенты и иероглифы

Один из коллег-майянистов Александр Фосс, преподающий в Автономном университете Кинтана-Роо (Мексика), вместе с другой уважаемой коллегой опубликовал рецензию на трехтомное собрание сочинений Ю.В. Кнорозова, которое вышло в 1999 году в Мексике. Помимо самого необычного факта публикации рецензии на издание 20-летней давности, давно ставшее библиографической редкостью, сам текст оставляет крайне странное ощущение. Там нет ничего от рецензии (то есть оценки издания как такового), зато много рассказывается про тяжелую борьбу Юрия Валентиновича с Томпсоном за передовую магиюмайянистику. В конце же делается вывод, что, мол, нынешняя эпиграфика ушла совсем не в том направлении, прежде всего из-за [проклятых] американцев. И надо срочно её спасать.

Я с означенным коллегой не виделся уже давно, поскольку на наших профессиональных конференциях он не появляется и в нормальных журналах и сборниках не публикуется. Но самое забавное состоит в том, что несколько лет назад он опубликовал статью, в которой поведал urbi et orbi о том, что нашел в надписи на иероглифической лестнице из Ак'е на Северном Юкатане местный царский титул (так называемый "эмблемный иероглиф"), означающий "царь такого-то города". И даже привел свою прорисовку оного титула. При первом же беглом взгляде на этот иероглиф, всякий человек, знакомый с иероглификой майя, видит, что это глагол 'u-tzakaw или "он почитал [божеств]", записанный как 'u-TZAK-wa.

В этой связи меня не покидает такая мысль: глубокомысленные выводы о погибельном состоянии современных наук всегда делают люди, которые не в состоянии нормально с первичными источниками работать?
Tags: брюзжание, майя, рецензии, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments