Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Доклад А.А. Немировского "Воинский этос юкагиров"

В пятницу, 29 марта в 18:00 на научном семинаре Международного центра антропологии Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ с докладом на тему "Воинский этос юкагиров (в контексте некоторых этических норм, связанных с убийством)" выступит Александр Аркадьевич Немировский aka wyradhe.

Юкагирская традиционная культура демонстрирует тщательно разработанную концепцию ньалльэ – «скверного человекоубийства», которое ложится бременем на совесть и честь и которого следует всемерно избегать. Под таким ньалльэ подразумевается практически всякое убийство человека, совершенное не в состоянии прямой само-/инообороны, осуществленной в ходе противостояния агрессии, начатой противником не по твоей вине (даже частичной) и не по вине (даже частичной) тех, на чьей стороне ты здесь выступаешь. Силовые действия против не просящих о пощаде или примирении и не отказывающихся от борьбы врагов-комбатантов под понятие о ньалльэ тем самым не подпадают при условии, что война с ними началась без вины твоей собственной и твоей стороны. В исключительных случаях ньалльэ может стать этически допустимым или даже этически необходимым (в силу других этических императивов, в данном случае перевешивающих), но и тут рассматривается как морально обременительное и весьма нежелательное действие. Понятие о ньалльэ носит не ритуальный, а автономный от ритуала чисто этический характер. Концеция ньалльэ являлась одним из системообразующих понятий, в частности, для воинского этоса юкагиров, и существенно ограничивала пределы «правой мести». Она дополнялась представлением о том, что даже в рамках действий, не образующих ньалльлэ, можно убить слишком много врагов, и что это в общем и целом нежелательно.

При этом из-под действия понятия о ньалльэ выводятся некоторые убийства даже соплеменников и членов семьи, предпринятые в ответ-возмездие на неспровоцированное тяжко-оскорбительное (даже ненасильственное) поведение в твой адрес (включая вероломное нарушение коренных обязательств в твой адрес, ассоциирующееся с тяжким унижением достоинства) – такие действия сами приравнивались к агрессии, морально-легитимное противодействие которым простиралось вплоть до мести убийством. Не ставились в этическую вину также нападения на тех чужаков, что прямо зарекомендовали себя предельными организованными и принятыми за обычай зверствами.


Дополнительные подробности и как попасть на семинар
Tags: анонс, антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments