Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

"Электронные следопыты истории" с большой дороги

Я уже писал о знаменитой "машинной дешифровке" иероглифики майя в контексте дальнейших успехов её главного инициатора, "лауреата Ленинской премии №2" Эдуарда Евреинова. Там я упоминал критическую рецензию Ю.В. Кнорозова на первую публикацию новосибирской группы, а также болезненную реакцию на неё академика С.Л. Соболева. А теперь появились новые данные, проливающие дополнительный свет на эту историю.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

В журнале «Вопросы языкознания» (№ 1 за 1962 г.) опубликована статья Ю. В. Кнорозова «Машинная дешифровка письма майя», содержащая частное мнение автора по поводу предварительных сообщений, носивших информационный характер, о ходе работ по исследованию рукописей древних майя при помощи электронной математической машины. Эта статья посвящена критике работ, выполненных в Институте математики СО АН СССР. Ю. В. Кнорозов незнаком с той работой, о которой он пишет, и, по-видимому, судит о ней лишь по упомянутым кратким предварительным информационным сообщениям. Стоит заметить, что возможность полного ознакомления с работой ему была предоставлена, но он не пожелал ею воспользоваться и не проявил к работе никакого интереса.

В апреле текущего года выходят в свет первые три тома исследования и готовятся к печати еще два тома. Выходящие тома содержат прочтенные Мадридскую и Дрезденскую рукописи, систематизированный каталог знаков и майя-русский словарь. Алгоритмы, программы, методы, а также описание системы письма входят в четвертый и пятый тома, подготовка к печати которых заканчивается. Мы были бы благодарны редакции, если бы можно было обеспечить научное обсуждение опубликованных работ на страницах Вашего журнала компетентными учеными, которые не сочтут за труд предварительно ознакомиться с материалами, о которых они пишут.


Каково, а? "Частное мнение", "обсуждение компетентными учёными"... Типа Кнорозов некомпетентный. Вот же баттхёрт случился у академика. И отметим, он ни разу не говорит, что это тот самый Кнорозов, который дешифровал письменность майя. Просто некий Ю.В. Кнорозов. Мне это ещё при первом прочтении показалось странным. А вот теперь я нашёл статью про гениальное открытие новосибирских учёных, опубликованную в № 12 журнала "Огонёк" за 1962 г., написанную неким Дмитрием Жуковым, и многое стало понятным.

Zhukov-1962

Ключевая фраза в этой статье расположена во второй колонке:

"Последняя попытка расшифровать письмена майя "вручную" относится к 1952 году, когда талантливому советскому исследователю Ю.В. Кнорозову после многих лет работы удалось определить эту систему письменности как иероглифическую и понять несколько фраз".

То есть Кнорозов вовсе не дешифровал иероглифику майя, а всего-навсего прочёл несколько фраз! А настоящие дешифровщики-то  Евреинов, Косарев и Устинов:

"Как-то я спросил у Эдуарда Владимировича Евреинова: сколько бы времени потребовалось, по его мнению, людям, если бы они захотели прочесть письмена без помощи машины?

- Трудно сказать, - ответил Эдуард Владимирович. - За сто лет не прочли почти ничего и с таким же успехом читали бы еще сотни лет. Конечно, мог найтись какой-нибудь гений-одиночка, который интуитивно прочел бы еще несколько фраз, и все
".

А тут вообще ноу комментс.

В общем, похоже, что "машинные дешифровщики" решили не просто протестировать методику, как оценивал их работу Кнорозов, а банально украсть у него открытие и преподнести как своё (в этой связи сразу вспоминается позднейший евреиновский бизнес Крокодила Гены). Евреинов в те годы был заместителем директора и, весьма возможно, именно через Великое Открытие метил на директорский пост после Соболева.

Такие вот следопыты истории с большой дороги.
Tags: Кнорозов, история дешифровки, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments