Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Прекрасный новый мир наступает по всем фронтам

На съезде Общества американской археологии (SAA) разразился скандал. Правда, я в судорожных попытках посетить все интересные доклады сразу, его пропустил и узнал об этой истории лишь postfactum, да еще и от Джона Шэмбли, которого на съезде не было ))

Суть истории в том, что на съезд приехал один довольно известный физический антрополог, также прославившийся как "сексуальный предатор". Около десятка женщин-коллег и студенток подали на него жалобы. Расследование показало, что они обоснованы и профессор действительно вел себя как распоследний мудак. После этого его подвергли разного рода санкциям, лишили наград и званий в своем университете и забанили на нескольких конференциях. Но в Альбукерке он приехал, о чём узнал журналист Майкл Балтер, который занимается освещением сексуального преследования в археологии. Журналист подстерёг предатора, заявил ему в лицо, что он должен покинуть мероприятие и типа препроводил на улицу (по роже вроде бы не дал), а потом засыпал жалобами местных организаторов. Учитывая, что на съезде работал даже симпозиум "#Metoo in Archaeology", это все прозвучало очень современно.

Но все заверте... после того, как руководство SAA не нашло ничего лучше, как запретить появляться на конференции журналисту, а потом выпустило довльно невнятные объяснения. Тут уж загудела практически вся активистская часть, они развернули камапнию в соцсетях, предъявили претензии к руководству общества, засыпали их комментариями в Фэйсбуке и т.д. Более того, всё больше людей стало заявлять, что они покинут ассоциацию из-за такой политики руководства. При этом проверка показала, что профессор-предатор на съезд не регистрировался и в программе не значится, так что SAA можно обвинить разве что в попытке не раздувать шумиху.

В обсуждении этой истории периодически звучала тема "safe space". Мол, ассоциация не выполняет свои обязательства по созданию этого самого "safe space" и т.д. Но вишенкой на торте стал твит некой студентки по имени Эшли, которая заявила, что, мол, археологи на своих слайдах размещают изображения человеческих останков без предупреждения о шокирующем содержании ("content warning")! Тут уж точно no comments
Tags: #metoo, археология, конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →