Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Александр Леонидович Смышляев (30.01.1951 — 24.04.2019)

С утра прочитал в Фэйсбуке у kantor, что 24 апреля умер Александр Леонидович Смышляев, один из лучших в России специалистов по римской истории и римскому праву.

В 1968-1973 гг. он учился на историческом факультете МГУ, закончил кафедру истории древнего мира, где надписал под руководством В.И. Кузищина дипломную работу "Военные реформы Септимия Севера", а в 1977 г. защитил кандидатскую "Имперская бюрократия при первых Северах". С 1977 по 1995 преподавал на кафедре истории древнего мира. С 1995 г. работал в Отделе сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН и в журнале "Вестник древней истории".

В 1996 г. Александр Леонидович пришел к нам на факультет и проработал до 2011 г. Он читал курс "Римское право" (для юристов) и спецкурс "Строители империи" (для историков). В 1997 г.  он вместе с Дмитрием Вадимовичем Дождевым организовал на базе ФИППа первую в России историко-правовую специализацию "Римская история и римское право", на которой совместно обучались историки и юристы. Один из лучших выпускников-историков - kantor - успешно работает в Оксфордском университете, а один из лучших выпускников-правоведво Андрей Ширвиндт преподает римское право на юридическом факультете МГУ. В рамках специализации он читал лекции и вел семинары по истории древнего Рима, читал спецкурсы "Римская провинция: власть и право", "Историография истории древнего Рима".

Один из моих первых опытов настоящего преподавания связан с Александром Леонидовичем: на последнем курсе аспирантуры я вёл за ним семинарские занятия по истории древнего мира.

Он всегда был очень вежлив, спокоен и корректен, но в то же время внимателен и тверд в отстаивании своих принципов. Работы своих студентов он всегда оценивал исключительно объективно. Помню как-то раз на защите дипломных работ Михаил Вадимович Бибиков, бывший председетелем государтвенной комиссии, проявил гуманизм и предложил поставить студенту "отлично". В отчет на это Александр Леонидович, бывший научным руководителем, вежливо, но твёрдо сказал, что об "отлично" не может быть и речи и объяснил по каким причинам.

Светлая ему память!
Tags: in memoriam, история, университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments