Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Древнемайяский книксен

Я тут обнаружил, что нынешние студенты не знают, что такое книксен. А у нас в корпусе расписных полихромных ваз классической эпохи как раз есть отличный пример древнемайяского книксена.


Ваза К2573 (фото Дж. Керра; http://www.mayavase.com/)

В сцене на вазе изображен правитель царства Ик'а (Мотуль-де-Сан-Хосе) Тайель-Чан-К'инич, правивший в 720-730-е гг.  Он сидит в своем дворце на скамье, покрытой циновкой. У ее подножия стоят кувшин для пульке и большой сосуд-трипод (скорее всего, для закуси). Правитель держит в правой руке погремушку, а в левой - загадочную фигурку в виде странного животного с копытцами, большим хвостом, напоминающим беличий, и головой рептилии. Что это за существо совершенно непонятно. Может быть, любимая игрушка? Надпись перед правителем ситуации не проясняет, а только запутывает:

'u-BAAH K'AN-bo-bo ti-chi-hi ta-ye-le ni-CHAN-na-K'IHNICH ni-... K'UH-'IK'-'AJAW
'u-baah K'an Bob ti chih Tayel Chan K'ihnich ... k'uh[ul] 'Ik'a 'ajaw
"Вот изображение К'ан-Боба с пульке, Тайель-Чан-К'инича ... священного царя Ик'а"

Царя звали Тайель-Чан-К'инич, но тут появляется еще какой-то странный апеллятив К'ан-Боб. Это могло бы быть его детской имя, но почему оно идет сразу после оборота "вот изображение" и до предложного оборота ti-chih ("с пульке"), который разбивает именную часть? Но вообще, судя по нечитающимся псевдоиероглифам в кольцевой "надписи" по венчику сосуда, текст писал не шибко грамотный человек.

Перед царем изящно присела шикарная древнемайяская красотка. На ней длинное платье, ожерелье, волосы собраны на голове, а потом рассыпаются косами, а головная повязка украшена роскошным султаном из перьев. Левую руку она прижала к груди в знак почтения, а правой приподняла кончик платья в книксене.

Надпись сообщает, что ее зовут Иш-Кок-Ча-Вайян ('IX-ko-CHA' WAYAAN, 'Ix Ko[hk] Cha' Wayaan) и дает её титул. К сожалению, непонятно, из какого царского дома она всё-таки происходила, поскольку основной иероглиф титула написан немножко странно, так что это может быть как Тикаль, так и Йооц (неизвестный город на северо-востоке Петена).

В общем, это явно сцена прибытия знатной невесты к царскому двору. Примерно также, наверное, выглядела сцена первой встречи уже знакомого нам Ч'ок-К'инича с его невестой Иш-Тун-Кайвак. Правда, венценосный жених наверняка выглядел гораздо хуже после своего мальчишника.
Tags: история, майя, эпиграфика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments