Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Божественная пирушка

Я смотрю тема древнемайяских пирушек и прочего бухалова очень понравилась ЖЖ-юзерам (давно у меня не было такого мощного притока новых читателей). Ну раз уж общественность требует, то продолжим эту тему.

В прошлых примерах выпивали в основном исторические личности - представители знати майя позднеклассической эпохи (VII-VIII вв.). А теперь у нас будет мифологическая сцена из дворца Небесного Владыки.


Ваза К732 (фото Дж. Керра; http://www.mayavase.com/)

Данная ваза хорошо известна исследователям, поскольку давно стало понятно, что она изображает героев-близнецов Хун-Ахава и Йаш-Балама - аналогов героицких близнецов из кичеанского близнечного цикла, известного по записи XVI в. "Пополь-Вух". Йаш-Балама, имя которго означает "Новый / Первый Ягуар", можно опознать по отметкам в виде ягуарьей кожи на лице, руках и ногах. Его брат же имеет на щеках, теле, руках и ногах чёрные точки. Братья держат в руках чаши с каким-то напитком.

Напротив них сидит Небесный Владыка Ицам-Коках в своей антропоморфной ипостаси (иногда он бывает в виде гигантской небесной птицы - так называемого "Верховного Птичьего Божества"). Ну а перед ним стоит наш старый знакомец - кувшин с пульке. Для пущей ясности на нём даже написано иероглифами chi-hi, chih - "пульке". Владыка протягивает близнецам ладонь, словно бы приглашая выпить.

К сожалению, иероглифические подписи перед близнецами не до конца понятны. Судя по завиткам речи перед лицам, это их прямая речь.

Итак, Йаш-Балам говорит: le-ke' ..., lek'e ... - "Лизни-ка ...". Второй знак представляет собой загадочную графему в виде челорвеческого профиля с двумя глазами, расположенными вертикально друг над другом.

Высказывание Хун-Ахава не менее ясно: mi-ja-la ?XAAN-ni 'u-ka-la, mi jal xaan 'u-kal - "нет ... пальмы? его градуса" (если под словом kal подразумевается крепость алкогольного напитка).

Ну и финальная вишенка на торте - это рептилоид, сидящий за братьями. Это они допились до рептилоидов что ли?

Reptiloid
Tags: майя, мифология, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments