Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Пьяные и блюющие ягуары

Ну что ж, давно не обновлявшаяся рубрика про пятничных котегов в субботу тоже будет на алкогольную тему. Посвятим мы ее упившимся ягуарам.

Изображенные на керамике майя мифические животные ведут себя абсолютно как люди. Они танцуют, едят и активно потребляют алкоголь, в частности пульке.

На позднеклассической (VII-VIII вв.) вазе, происходящей из царства Северный Пачан (археологический памятник Эль-Соц', Гватемала), ягуар участвует в прездничной процессии демонов иного мира. Два скелетообразных существа являются музыкантами (один играет на раковинной трубе, а второй несёт её в тюке за спиной), а вот ягуару досталась ключевая роль отвественного за алкоголь. Это и понятно - попробуй отбери у ягуара сосуд с выпивкой - сам отправишься на закусь.


Ваза К4922 (развёртка фоторафии Дж. Керра; www.mayavase.com)

За спиной ягуар тащит здоровенный кувшин с пульке, в лапке - пирожок-тамаль.

Enema Jaguar-01

А на другой позднеклассической вазе "стиля кодексов" (Северная Гватемала) изображен хипстерский ягуар в шарфике перед большим кувшином с пульке. В правой лапе он держит чашу, пасть открыл и аж язык свесил от предвкушения.


Ваза К1376 (развёртка фоторафии Дж. Керра; www.mayavase.com)

Enema Jaguar-02

Но мёд это очень уж странный предмет пульке очень коварный напиток. И с этим сталкиваются не только обычные люди, но и ягуары. Один из самых любимых персонажей у всех майянистов - это блюющий ягуар. Ибо все мы иногда переживали нечто подобное....


Ваза К3312 (развёртка фоторафии Дж. Керра; www.mayavase.com)

Enema Jaguar-00
Пьяный ягуар блюёт над кувшином с пульке (прорисовка Н. Грюбе с вазы К3312)

А вот на этом очень коряво расписанном сосуде опять-таки из Северного Пачана старый бог словно бы укоризненно говорит ягуару, блюющему перед кувшином с пульке: "Чё ж ты так нажрался-то, милок..."

Tags: животные, майя, мифология, пятничные котеги, эпиграфика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments