Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Новости концептуссального искусства

В Мексике разворачивается эль скандаль, связанный с археологическим наследием. Пару дней назад социальные сети и ряд СМИ сообщили о том, что некая концептуальная художница из Аргентины со странным именем Мерседес Аки (буквально "Мерседес Здесь", как мы её и будем обозначать далее) совершила перфоманс на археологическом памятнике Наригуа в штате Коауила. В Музее изобразительного искусства Сальтильо проходила её фотовыставка, но оная творческая натура решила не ограничиваться музейными помещениями. Ведь настоящему концептуальному художнику всегда тесно и душно!

Итак, Мерседес Здесь отправилась в Наригуа - одно из важнейших скоплений петроглифов в штате Коауила и там реализовала свои творческие порывы. Она сняла исподнее, намазала правую ягодицу синей краской и оной ягодицей села на камень с петроглифом. Поскольку означенная задняя часть у концептуальной художницы выглядит не очень эстетично (да простят меня читающие мой ЖЖ дамы за это проявление маскулинного шовинизма), то фотографию я приводить не буду. Кому интересно могут посмотреть в статье в газете "Milenio".

Но этого художественной натуре сеньориты Здесь показалось мало. Она решила, что камень с жопоотпечатком это не так уж и концептуально и решила взломать маскулинное доминирование, маркировав территорию жидкостью, а проще говоря нассав на петроглиф. Опять-таки фотографий приводить не буду, а интересующихся отошлю к газете "Milenio".

Один местный журналист от такого концептуального искусства прифигел и написал про это в Фэйсбуке, за чем, естественно, последовала буря негодования мексиканских пользователей соцсетей. Они потребовали, чтобы представители Института антропологии и истории Мексики (INAH), отвечающие за сохранность культурного наследия, как-то отреагировали. И те отреагировали. Вполне в концептуальном духе. Глава местного отделения INAH Франсиско Агиляр прокомментировал, что вот, мол, артистка попой села и пописала, но главное, что она разрешения у Института не попросила. И тут уже волшебный лес окончательно офигел...

История продолжается.

Я вообще, несмотря на либеральные убеждения и гуманизм, человек довольно консервативный. Например, считаю, что естественные потребности надо справлять в нужниках (хотя, конечно, бывают экстраординарные случаи при прогулке на природе, например). И наверное я чего-то не понимаю в этом концептуальном искусстве. Но честно скажу, что если бы жители общины, на земле которых находится памятник, поступили бы с концептуальной художницей, как поступили с Герцогом и Королём в "Приключениях Гекльберри Финна", то за такой перфоманс я бы проголосовал обеими руками и ногами.


Вот тот самый многострадальный петроглиф (фото газеты Milenio)
Tags: Мексика, археология, бред, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments