Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Выборы, выборы. В Гватемале выборы

Такого ада в этой маленькой центральноамериканской стране я не видел еще ни разу. Завтра у них единый день голосования - выборы во все уровни власти плюс первый тур президентских выборов. По этому случаю вся страна заполонена предвыборной рекламой (даже Россия в 90-е отдыхает). Все стены заклеены плакатами партий и кандидатов, по улицам ездят машины с орущими матюгальниками, из которых несутся бредовые предвыборные хвалебные песни-вопилки.

Но это все мелочи. Самое главное - это что все государственные учреждения не работают с пятницы по понедельник включительно. Поэтому нам исключительно повезло, что мы успели получить все наши бумаги с разрешениями в четверг. В противном случае выезд в поле был бы отложен до среды. Ну и в самом Петене местные чиновники и люди, связанные с культурой, не стремятся работать по случаю выборов.

В Институте антропологии и истории мы встретили Тома Гаррисона, директора проекта Эль-Соц’ и звезду недавних публикаций и фильмов Национального географического общества про лидар. Но теперь Том не выглядел таким уж вдохновленным. Из-за усложнения гватемальской бюрократии у него рушатся все планы. Первая часть сезона, ориентированная на раскопки укрепленного памятника Ла-Куэрнавилья, расположенного между Эль-Соц’ем и Тикалем, уже пролетела. Том был вынужден вернуть в NSF 90000 долларов. В настоящий момент они пытаются выбить возможность поработать 18 дней в Эль-Соц’е, но и это не факт. При этом их проект уже прошел утверждение Археологический совет (структура, которая, собственно, утверждает все заявки), но блуждает где-то внутри Департамента доиспанских монументов. Причем было бы где блуждать - вся эта бюрократия занимает места столько же, сколько наш средний ОВД.
Tags: Гватемала, археология, политицкое, путевые заметки, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments