?

Log in

No account? Create an account
Ичкабаль: затерянный город-гигант в джунглях Кинтана-Роо. Часть 1 - Дмитрий Беляев — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Беляев

[ website | Месоамерика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ичкабаль: затерянный город-гигант в джунглях Кинтана-Роо. Часть 1 [Jul. 4th, 2019|11:25 am]
Дмитрий Беляев
[Tags|, , ]

В последний день XI Международного конгресса майянистов археолог Сандра Балансарио организовала для группы участников конгресса посещение руин Ичкабаля. Все испытывали перед поездкой настоящий трепет, поскольку слухами про этот памятник земля полнилась уже давно, а вот побывать там никому еще не довелось.
Юг штата Кинтана-Роо известен многочисленными древними городами цивилизации майя. Ц’ибанче, Кохунлич, Оштанках – все эти памятники хорошо известны любителям майяских древностей и доступны для посетителей. Ичкабаль же был открыт относительно недавно и пока недоступен туристам.

В 1995 году местный владелец ранчо Алехандро Кано сообщил в региональный центр Национального института антропологии и истории, что наткнулся в джунглях на какие-то руины. Археологи Лус Эвелия Кампанья и Хавьер Лопес Камачо, которые в тот момент занимались составлением карты юга штата Кинтана-Роо, отправились проверить эту информацию и с удивлением обнаружили руины гигантского древнего города. В его центре располагались пирамиды, стоявшие на высоких массивных платформах сотни метров в длину и вздымавшиеся на десятки метров. Это ядро было окружено многочисленными постройками, занимавшими площадь в несколько квадратных километров.

Однако впечатляющие размеры города стали первым препятствием на пути его исследования. Нельзя было ограничиться небольшой короткой работой, а необходимы были масштабные раскопки. Их смогли начать под руководством патриарха кинтанароанской археологии Энрике Нальда лишь в мае 2008 года и продолжались они до конца 2009 года. Археологи начали расчистку Комплексов Е4 и Е5 и сразу же обнаружили маску из штука, украшавшую фасад верхнего храма в Комплексе Е5. Однако безвременная смерть Энрике Нальды привела к тому, что работы остановились. В 2011, 2012 и 2014 годах часть построек центральной зоны была реставрирована с целью открытия археологического музея под открытым небом. И лишь в 2017 году археологу Сандре Балансарио удалось реализовать мечту своего учителя и начать большой проект, направленный на исследование Ичкабаля. Помимо раскопок и реставрации зданий, он включал в себя картографирование и лазерную воздушную съёмку (ЛИДАР), которая охватила 100 кв. км между Ичкабалем и Ц’ибанче.

01 (Ichkabal LIDAR)
Эпицентр Ичкабаля на лидарной съёмке.

Добраться до Ичкабаля непросто: он находится в стороне от основных дорог и туда довольно долго приходится ехать по просёлочной дороге. Пока нет дождя, она просто в рытвинах и колдобинах, а вот когда начинает лить, она сразу же превращается в труднопроходимую кашу. Но нам повезло и дождь разразился, когда мы уже уехали.

По дороге установлена очень впечатляющая смотровая вышка. С нее прекрасно видны окрестности.

02_Сельва
Море тропической растительности.

03_Вид на Центральную группу Ичкабаля
Центр Ичкабаля возвышается над сельвой

04_Археоселфи
Археологи тоже любят селфи на высоте

Первое, что бросается в глаза при въезде в археологическую зону, – цветастенькая колонна со знаком бесплатного беспроводного интернета. Это такая мексиканская программа распила: пару лет назад одна местная компания понастроила таких колонн с солнечными батареями и тарелками беспроводной связи в куче археологических памятников, но нигде никакой связи так и нет. Так что интернет действительно бесплатный, хотя и не работает. Но еще больше впечатляет блестящая стойка для велосипедов. С трудом представляю, что кто-то доедет в эти места на велосипеде.

05_Свободный интернет в сельве
Мексиканский распил – ближайший родственник российского.

06_Иванишевский
Специалист по археоастрономии Станислав Иванишевский фотографирует чудо чудное диво дивное посреди сельвы.

07_Велостойки
А вот и стойки для велосипедов.

08_Домики археологов
Домики, в которых живут археологи во время работы в поле

Попрыскавшись репеллентом и намазавшись всеми необходимыми кремами, мы отправились в путь.

09_Стартуем
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2019-07-04 08:27 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: misha_makferson
2019-07-04 09:08 am (UTC)
Я на Юкатане был. Это в общем довольно населённая местность не остров Ява конечно, но и не Якутия. Слабо представляю, как там могут стоять целые пирамиды незамеченными.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2019-07-04 04:02 pm (UTC)
Это юг штата Кинтана-Роо, где сельва гораздо гуще. Но и на самом Юкатане можно много чего найти, хотя, конечно, не таких размеров
(Reply) (Parent) (Thread)