Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Ичкабаль: затерянный город-гигант в джунглях Кинтана-Роо. Часть 2

Продолжая рассказ о путешествии в Ичкабаль.

Как и предсказывал Энрике Нальда, основной период монументального строительства в Ичкабале относится к позднеформативному и протоклассическому периодам (середина IV в. до н.э. – середина II в. н.э.). Именно тогда были сооружены все поражающие воображение массивные платформы и пирамидальные основания. Впоследствии здания надстраивались в раннекласическое время (III–VI вв.) и перестраивались в позднюю и терминальную классическую фазы (VII–IX/Х вв.), но объём работ несравним. При этом жизнь тут не прекратилась после коллапса классической цивилизации на рубеже I-II тыс. н.э., а продолжалась по крайней мере до конца XV в. По мнению мексиканских археологов, площадь Ичкабаля вместе с пригородами составляет как минимум 30 кв. км.

Эпицентр Ичкабаля находится на возвышенности и образован двумя площадями с гигантскими постройками вокруг. Вообще слова «гигантский» и «масштабный» будут дальше повторяться постоянно. Центральная площадь занимает около 7 га (370 на 200 м).


Ичкабаль: инфографика (модифицировано на основе схемы INAH).

У входа в реставрированную часть памятника сразу же бросается в глаза агуада – искусственное хранилище воды. Как хорошо видно на карте, полученной при помощи лидара, и на её визуализации, она имеет правильную прямоугольную форму и, таким образом, носит искусственный характер.





По причине отсутствия на полуострове Юкатан рек, проблема запасов воды всегда стояла здесь очень остро. Поэтому в каждом городе должен был быть один или несколько резервуаров. В Ичкабале их известно 4, но водохранилище Центральной группы - самое большое.


Ичкабальская агуада. Из-за отсутствия дождей она почти высохла, что не может не радовать, поскольку так комаров гораздо меньше.

В результате раскопок в агуаде была найдена средне- и позднеформативная керамика, что свидетельствует о том, что она функционировала по меньшей мере с середины I тыс. до н.э., а возможно и ранее. Другие агуады пока не исследовались, но скорее всего они такие же древние.

От агуады наша группа двигается на север.

AEP_3408a

В воздухе разносится отчетливый запах копала - смолы деревьев Bursera aloexylon, B. graveolens, B. jorullensis и Protium copal, которая в древней Мезоамерике использовалась для воскурений богам и предкам. Такой концентрации копаловых деревьев я еще никогда не видел. Похоже, что в Ичкабале они растут и росли очень хорошо.

Проходим небольшую постройку и оказываемся на Центральной площади.

AEP_3409a
Tags: Мексика, археология, путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments