Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Ваза стиля копадор из коллекции Музея Пополь-Вух (Гватемала)

Люди, жившие на юго-восточной периферии мира майя в классическую эпоху, были очень вдохновлены высокой майяской культурой. Особенно их впечатляла майяская керамика - не в последнюю очередь потому, что она использовалась на пирах и празднествах. Поэтому вожди, обитавшие на территории нынешнего Гондураса, к востоку от последнего майяского царства со столицей в городе Хушвинтик (ныне Копан), очень любили керамику, которая "кардинально, хотя и не на все сто" отличалась от майяской. Там даже была имитация кольцевой иероглифической надписи по венчику. Этот стиль получил навзание "копадор", то есть "связанный с Копаном".

Фотограмметрическая модель Камило Луина (Музей Пополь-Вух, Университет Франсиско Маррокин, Гватемала).

Tags: Мезоамерика, археология, майя, музеи
Subscribe

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Котег культуры салинар

    Очередной пятничный котег происходит из древнеперуанской культуры салинар. Салинар - одна из культур Северного побережья Перу. В долине р. Моче она…

  • А вот кому про зубодёров древних майя

    Три года назад я писал про исследование молодого американского археолога Джоша Шнелла, который нашел на рынке в древнемайяском городе Мук'ихтун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments