Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

А теперь это еще и в книге напечатано

В свежем Троицком варианте на последней странице в разделе "Работа над ошибками" Л.С. Клейн извинился перед читателями за замеченные мной в его колонках ошибки. Вполне себе разумно и корректно написано. Хотя должен заметить, что аттестация меня как "известного московского археолога" это все-таки явное преувеличение.

Впрочем, не всё так радостно. Как выяснилось, эта "давняя заготовка" была включена в уже вышедшую книгу (как я понимаю, это "История археологических идей"). Так что теперь это все не вырубишь не то что топором, а и бензопилой.

В этой связи опять настораживает сентенция "Назвав расшифровку майя не окончательной, я не собирался ее оценивать (на что у меня нет права), я лишь имел в виду споры специалистов по этой теме". Какие специалисты? Где они спорят? Нет, специалисты конечно же спорят по поводу чтений различных майяских иероглифов. Вот лично я подверг критике чтение логограммы MUT, предложенное Д. Стюартом, и предложил свое чтение KUK. А по поводу знака Т550 (по каталогу Томпсона) моя старая гипотеза оказалась неверной. Но какое это всё имеет отношение к факту дешифровке письменности? Это что же, споры специалистов по поводу точной даты Любечской битвы как-то подтверждают фантазии академика Фоменко? Или споры археологов по вопросам верхнепалеолитической революции как-то обосновывают бредни "Запретной археологии"?

Крайне своеобразная логика, которую не ожидаешь от такого мэтра как Л.С. Клейн. Обычно ей пользуются разного рода Героицкие Борцы с Официальной Наукой. УчОные ж скрывают.

Вот, в частности, столь любимый мной А.Ю. Скляров так и написал:

"Однако, несмотря на столь широкое признание заслуг Кнорозова, его подход не раз воспринимался со скептицизмом даже в среде профессиональных историков. Это у нас в стране об этом старались не упоминать. За рубежом было проще. Так что информация о не столь уж большой эффективности метода поступала прежде всего оттуда (хотя истоки ее опять-таки были в нашей стране). Дабы снять с себя ответственность за достоверность данной информации, поскольку прекрасно понимаю, какое негативное отношение вызывает любое сомнение в заслугах Кнорозова, приведу просто цитату из книги Питера Томпкинса «Тайны мексиканских пирамид»"

И далее следует рассказ про знаменитую "машинную дешифровку" и глубокомысленные рассуждения Склярова, что машина, мол, она соврать не может. А значит всё фигня про этого Кнорозова.


Tags: археология, брюзжание, майя, фрики, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments