Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Древние майя: Total War

Нет, эта запись вовсе не про так любимую многими поклонниками серию компютерных игр. А про настоящую тотальную войну у древних майя.

Пока я ухитрился по возвращении в эту нашу Москву простудиться и заболеть, в Nature Human Behavior вышла статья "Palaeoenvironmental, epigraphic and archaeological evidence of total warfare among the Classic Maya", один из авторов которой - мой давний друг, коллега и соавтор alexander_wnk. Она посвящена войне между Саильским царством (со столицей на месте археологического памятника Наранхо) и соседним с ним царством Балам-Холь (со столицей на месте археологического памятника Вицна), которая произошла в 697 г. В мае этого года саильские войска, которыми формально командовал кто-то из полководцев 4-летнего царя К'ак'-Тилив-Чан-Чаака (а точнее мамы его воинственной), напали на город Балам-Холь и сожгли его. По этому поводу на Стеле 22 из Наранхо была высечена запись 'u-2-PAT-li PUL-yi BAHLAM-JOL, 'u-cha'-paatil puluuy Bahlam Jo'l, "второй раз был сожжён Балам-Холь".

Witzna-03
Сообщение о сожжении Балам-Холя в 697 г., фрагмент надписи на стороне Стелы 22 из Наранхо

NAR_St22a
Стела 22 из Наранхо, сообщающая о победах в 690-е гг., в том числе над Балам-Холем (Национальный музей археологии и этнографии Гватемалы, фотография проекта "Эпиграфический атлас Петена")

Казалось бы: чего тут удивительного? Всем известно, что древние майя постоянно на кого-нибудь набегали и грабили корованы. Но вот и не совсем так. В иероглифических текстах майя очень много всяких разных глаголов, обозначающих военные действия. Пожалуй, больше, чем каких-либо других. И по этому поводу среди большого числа исследователей сложилось впечатление, что разнообразие это чисто метафорическое. Мол, произошло какое-то столкновение непонятного характера, а майяские писцы потом сидели и придумывали, чтобы такое красивое про него написать. Ну или вообще все это упоминания ритуальных событий (я как-то уже поминал такой доклад одной английской аспирантки). С одной стороны, это все пережитки старых идей, что цивилизация майя она была вся такая особенная, что нам нашим рациональным европейским умом её не понять, и письменность у них не письменность и война не война... Кстати, в последнее время эта тема переживает неожиданный подъём в связи с новомодным трендом на "деколонизацию" майянистики. Другая причина - это пережитки "школы условного чтения", когда тексты не читались, а обозначались. Посему все "военные события" по сути равнозначны, поскольку раньше мы их чтения не знали (теперь, правда, знаем, но это не всегда помогает). Ну и вообще всяких порядочный археолог понимает, что все эти надписи сплошная пропаганда и верить им нельзя, а войны у майя были чисто ритуальные или набеговые.

И вот археологи под руководством Франсиско Эстрады нашли городище Вицна. На котором, с одной стороны, стелы, где говорится, что это древний город Балам-Холь, а с другой стороны, который в конце VII в. сожгли так, что в лежащем в 2 км озерце отложился угольный слой аж в 3 см! В городском центре были сожжены все основные здания, включая храмы и царский дворец, а в округе жизнь после этого едва-едва теплилась (что видно по резкому сокращению свидетельств антропогенной эрозии в донных отложениях). Небось и население угнали куда-нибудь на восток, в долину Белиза, подальше от родных земель. Чтобы те крепили оборону трудом.

Witzna-01

Witzna-02
Микро- и макрочастицы угля в донных отложениях озера Лагуна-Эк'Нааб (фото Лисанны Андерсон, http://www.nationalgeographic.com)


Лидар-карта центральной части Вицны (карта Археологического проекта Хольмуль)

Жизнь в древнем Балам-Холе вновь наладилась лишь во второй половине VIII в., когда Саильское царство, в свою очередь, потерпело поражение от Тикаля, и все подчинённые им государства быстренько разбежались. Тогда баламхольцы вновь понастроили себе дворцов, пирамид, укреплений и воздвигли стелы.

Интересно, что по сообщению стелы 22, в 697 г. Балам-Холь сжигали уже во второй раз. Это тоже согласуется с реконструкциями палеоландшафтологов, которые говорят, что Вицна горела еще три раза. Какие-то из этих пожаров могли быть природными, а вот один точно был результатом более ранней войны.

В общем, помимо того, что работа была проделана классная всей командой, данная статья говорит, что если на клетке со скелетом большого животного написано "Слон", историкам и археологам не надо сразу думать про релятивизм знания и ассимметричный дуализм языковых знаков и т.п. А сначала всё-таки надо проверить не было ли там и вправду слона.

Ну и конечно же поздравляем alexander_wnk с крутой публикацией.
Tags: археология, история, майя, эпиграфика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments