Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

"Культура Монте-Альто" и связанные с ней фантомы на Полит.Ру

Продолжая сеанс мрачного брюзжания и буквоедства.

Вторым разочаровнием августа стала научная редакция Полит.Ру, обычно выдающая вполне качественные и интересные материалы. Но вот новость от 8 августа это просто идеальный пример того, что ошибки самозарождаются на той самой дороге, вымощенной благими намерениями.

Материал «"Толстяки" древней культуры Центральной Америки были природными магнитами», вышедший 8 августа 2019 года, основан на статье  "Knowledge of magnetism in ancient Mesoamerica: Precision measurements of the potbelly sculptures from Monte Alto, Guatemala", вышедшей летом в Journal of Archaeological Science. Группа исследователеей проанализировала так называемые барригоны или "пузатые скульптуры" - фигуры крайне толстых мужчин, широко распространённых на тихоокеанском побережье Гватемалы и Сальвадора между IV в. до н.э. и III в. н.э. Изредка они также встречаются и на Гватемальском нагорье и даже в низменностях майя. 11 таких скульптур были обнаружены на памятнике Монте-Альто и потом перенесены в деревню Ла-Демокрасия. Анализ показал, что 4 из них были изготавены из базальта, в который ударила молния, и который таким образом оказался намагничен. Вопрос о том, знали ли их создатели об этих свойствах, довольно проблематичный, но в принципе не безумный.

Итак, скульптуры были обнаружены в Монте-Альто - средне- и позднеформативном памятнике (IV в. до н.э. - II в. н.э.) на тихоокеанском побережье Гватемалы. Это был центр довольно влиятельного вождества, хотя, в силу отсутствия здесь иероглифической письменности, особых деталей его истории мы не знаем. Однако на Полит.Ру археологический памятник Монте-Альто невзначай превратился в "археологическую культуру Монте-Альто". Это полнейшая фигня, потому что Вики-статья "Monte Alto culture", на которую дана ссылка, на самом деле говорит как раз о памятнике, а ее название - дань традиции. Дело в том, что "культура Монте-Альто" - это историографический фантом, уходящий корнями в первую половину - середину ХХ в., когда некоторые исследователи на основе стилистических черт сочли памятники тихоокеанского побережья Гватемалы ("пузатые скульптуры" и гигантские каменные головы) более архаическими, чем ольмекские гигантские каменные головы. Выглядят они действительно куда более примитивно.


Каменные головы из Монте-Альто в деревне Ла-Демокрасия (фото Роджер Фу; Smithsonian.com)

А раз эти монументы примитивнее, значит и оставившая их культура более ранняя. Поэтому на разного рода ресурсах блуждает эта самая "культура Монте-Альто", предшествующая ольмекам. Автор материала на Полит.Ру ЖЖ-юзер rousseau на это наткнулся и породил такой вот текст: "Наиболее известны скульптуры Монте-Альто, они представлены двумя типами: большие человеческие головы, подобные более поздним головам работы ольмеков..." Между тем ольмекские головы это XII-X вв. до н.э., а головы из Монте-Альто на 800 лет моложе.

То есть в данном случае чушь есть результат желания поглубже разобраться в вопросе и дать более детальный контекст для новости. Этого вполне можно было избежать, просто написал про памятник Монте-Альто, как было в исходной статье и освещающих ее материалах СМИ. Воистину во многия знания многия печали...
Tags: Мезоамерика, СМИ, археология
Subscribe

  • Сергей "Силя" Селюнин: Еще один отлетал

    Сходил с утра сделал вторую прививку, а потом стал просматривать новостную ленту. И прочитал, что вчера скончался СиЛя - Сергей Селюнин, бессменный…

  • Непомнин Олег Ефимович (3.05.1935 - 31.10.2020)

    Мой коллега Игорь Алексеев сообщил, что в субботу скончался Олег Ефимович Непомнин - доктор исторических наук, профессор, специалист по новой и…

  • Бонд, Джеймс Бонд...

    RIP, сэр Томас Шон Коннери А еще я очень люблю его в "Скале" А еще "Человек, который хотел быть королем" Би-Би-Си…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments