Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Майкл Ко (14.05.1929 - 25.09.2019)

У нас 26 сентября прошла большая пышная презентация книги Г.Г. Ершовой о Ю.В. Кнорозове, а днём раньше в США ушёл из жизни Майкл Ко - последний и, пожалуй, самый важный из американских коллег, выступивших в поддержку открытия Кнорозова (наряду с Дэвидом Келли, 1924-2011 и Флойдом Лаунсбери, 1914-1998). Только в мае его ученики и родственники отпраздновали его 90-летие. Ещё одна уникальная фигура из группы гигантов уходящей эпохи в мезоамериканистике.

Coe-1

Майкл Дуглас Ко родился в 1929 году в респектабельной и богатой лонг-айлендской семье. Его дедом по материнской линии был промышленник и финансист Генри Роджерс, один из создателей "Стандард Ойл Компани", друг и и покровитель Майкла Марка Твена. Мальчик из хорошей семьи поступил в Гарвард, решил стать археологом и закончил бакалавриат. Старший брат Майкла Уильям тоже интересовался археологией майя(в будущем он будет директором Тикальского проекта). Интересы брата, несомненно, оказали влияние и на Майкла (еще будучи студентами они раскопали небольшой памятник майя в Белизе).

В 1950, после начала Корейской войны, Майкл поступил на службу в ЦРУ и был отправлен на Тайвань, где служил до 1953. За это время он выучил китайский язык и иероглифику и впервые проникся иной культурой. На своем обратном пути он решил посетить исторические памятники Юго-Восточной Азии, прежде всего Ангкор-Ват. Этот гигантский комплекс настолько потряс молодого человека, что он заинтересовался: как же в таких неблагоприятных условиях в тропическом лесу люди могли строить такие города? Так по возвращении в Америку он решил заняться сравнительным изучением ранних цивилизаций.

Coe-4
Группа црушников в Тайбэе (фото из книги Майкла Ко "The Final Report")

Coe-5
Майкл вылетает с Тайваня (фото из книги Майкла Ко "The Final Report")

Однако первым делом он на занятиях в аспирантуре по физической антрпологии он познакомился с девушкой по имени Софи. Софья Феодосьевна Добржанская была дочерью Феодосия Григорьевича Добржанского (1900-1975), великого эволюциониста. Кто бы мог подумать, что это знакомство окажется исключительно важным для нашей науки. Причем поженились молодые в июне 1955 в православной церкви!

Гарвард 1950-х годов был под завязку забит классиками майяской и мезоамериканской археологии - Эрик Томпсон, Густав Стромсвик, Гордон Уилли, Альфред Киддер, Карл Рупперт и Татьяна Проскурякова. Однако молодой антрополог решил заняться не классической эпохой, а ранними культурами и происхождением ранних деревень. Этому был посвящен его проект на тихоокеанском побережье Гватемалы, где он впервые детально описал раннеземледельческую культуру раннеформативного времени (вторая половина II тыс. до н.э.), а потом и его работы 1960-х годов с Ричардом Дилом в Сан-Лоренсо - крупнейшем раннеформативном центре ольмекской культуры. Раскопки в Сан-Лоренсо сделали Ко крупнейшим специалистом в изучении ольмекской культуры той эпохи.

Coe-7
Члены археологического проекта Сан-Лоренсо в 1968 (фото из книги Майкла Ко "The Final Report")

Michael Coe
Майкл Ко закончил расчистку Скульптуры 34 из Сан-Лоренсо (фото из книги Майкла Ко "The Final Report")

Выходец из богатой семьи, бывший црушник, женатый на дочери русских эмигрантов, да еще и начавшй работать в Гватемале сразу же после свержения правительства Арбенса, которое произошло при открытой поддержке США и ЦРУ. И именно этот человек сыграл ключевую роль в том, что открытие советского учёного из Ленинграда было признано американским учёным миром.

С идеями Кнорозова Майкл Ко познакомился благодаря Дэвиду Келли, который еще в 1955 дал ему копии первых статей Юрия Валентиновича. Жена перевела эти статьи на английский и Майкл, вчитавшись в них, увидел, что система Кнорозова действительно работает (в этом ему помогло его знание китайской иероглифики и изучение японского). Майкл решил познакомить академическое сообщество с подходом Кнорозова и вместе с женой в 1957 публикует рецензию на его публикацию "Сообщения о делах в Юкатане" Диего де Ланды, а в 1958 статья советского учёного в переводе Софи Ко появилась в журнале №1 в сфере изучения доколумбовых цивилизаций American Antiquity (The Problem of the Study of the Maya Hieroglyphic Writing // American Antiquity 23(3): 284–291). В том же номере, что и статья Томпсона про предсказания о заболеваниях в Дрезденском кодексе. Томпосон был в бешенстве и написал в ответ свою статью про дешифровку письменностей Центральной Америки (вышла в 1959), в которой продемонстрировал, что не согласен с кнорозовскими принципами, но при этом их категорически не понимает. Потом Софи Ко перевела основной текст кнорозовской монографии 1963 г. (Selected Chapters from The Writing of the Maya Indians / Translated by Sophie Coe. Cambridge, Massachusetts, 1967. Peabody Museum of Archaeology and Ethnology Russian Translations Series, Vol. 4).

В 1968 супруги Ко вместе с детьми отправились в первое путешествие в Советский Союз. Читать эти страницы автобиографии "The Final Report" без смеха невозможно - такая там смесь детского восхищения Москвой и Лениградом и развесистой клюквы. Однако больше всего Майкла потряс сам Кнорозов: "Эрик [Томпсон] описал Кнорозова как какого-то мелкого коммунистического аппаратчика, претензии которого на дешифровку письменности майя были просто смешны. Мы же встретили вместо этого глубоко симпатичного человека с невероятным знанием и пониманием человеческой истории и, что даже более важно, сравнительного подхода к древним цивилизациям, которого полностью не хватало Эрику. Для Томпсона такие письменности как китайская, японская. египетская и месопотамская были абсолютно нерелеванты для проблемы [изучения письма майя], а для Кнорозова наоборот".

Супруги Ко потом еще раз, уже в 1989, в эпоху перестройки, приезжали в СССР для встречи с Кнорозовым. Эта поездка прошла под знаменем подготовки Майклом книги об истории дешифровки письменности майя. Она вышла в 1990 под названием "Breaking the Maya Code" с посвящением Ю.В. Кнорозову и мгновенно стала бестселлером.

Coe-6
Ю.В. Кнорозов и Софи Ко в Лениграде в 1989 (фото из книги Майкла Ко "The Final Report")

Coe-3
Майкл Ко с супругой в Петергофе в 1989 (фото из книги Г.Г. Ершовой "Последний гений ХХ века")
Tags: in memoriam, Кнорозов, археология, история дешифровки, майя, ольмеки, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments