Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Мигель Леон-Портилья (22.02.1926 - 1.10.2019)

К сожалению, фунеральная тема продолжается (((

Вслед за американским классиком Майклом Ко 1 октября 2019 из жизни ушел классик мексиканской исторической и антропологической науки Мигель Леон-Портилья.


Это его официальная фотография с сайта Colegio de Mexico

А это портрет, который распространяют в Фэйсбуке мексиканские студенты и молодые исследователи

MLP

Мигель Леон-Портилья родился в Мехико в 1926, учился в Мехико, Гвадалахаре и Лос-Анджелесе. В 1955 защитил докторскую диссертацию по астекской философии под руководством Анхеля Марии Гарибая - великого специалиста по литературе и источниковедения индейских народов Центральной Мексики.

Начиная с 1950-х годов он написал почти два десятка книги, посвящённых истории, культуре, литературе, религиозно-мифологическим и философским представлениям народов, говоривших на науатле. Самая известная из них это "Vision de los vencidos" ("Глазами побеждённых"), посвящённая восприятию Конкисты народами Центральной Мексики. Книга выдержала почти 30 переизданий и переведена на 15 языков. При этом он помимо обобщающих книг издал еще немало очень важных источников.

Кстати, Леон-Портилья - редкий случай автора, довольно рано переведённого на русский язык. Еще в 1961 монография по его его диссертации "La filosofía náhuatl estudiada en sus fuentes" вышла под названием "Философия нагуа. Исследование источников" (в переводе Р. Бургете). К глубокому сожалению, редакция литературы по философским наукам Издательства иностранной литературы не сочла необходимым привлечь к редактированию этой книги хоть кого-то из специалистов-американистов, поэтому читать этот перевод с Холотлями, Ихтлилхочитлами, Итцковатлами, Илгуикаминами и прочими без мрачного смеха невозможно. А кто такой Гуитцилигуитл я при первом прочтении не мог понять недели две.

В 2010 книге не повезло еще больше - известные эзотерики, любители Кастанеды и осознанных сновидений Ксендзюки выпустили второе издание с тем же названием и с какими-то своими дополнительными комментариями. Был у них совместный проект с Институтом философии Академии наук. Наверное очень ржачно.

Леон-Портилья был награжден Национальной премией в области социальных наук, истории и философии (1981), премией Национального университета (1994), премией и медалью Белисарио Домингеса от имени мексиканского Сената (1995), орденом Альфонсо Х Мудрого от имени испанского правительства (1999). В 2013 Библиотека Конгресса США присвоила ему награду "Живая Легенда". . Перечисление всех его наград и медалей занимает почти страницу. А звание почётного доктора Honoris Causa присудили ему 16 университетов, включая Университет Брауна, Карлов университет в Праге и Севильский университет.
Tags: in memoriam, Мезоамерика, Мексика, антропология, астеки, история, мифология, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments