?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Беляев [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Беляев

[ website | Месоамерика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Царская ваза из погребения в Хольмуле [Oct. 13th, 2019|11:06 am]
Дмитрий Беляев
[Tags|, , , ]

В 2018 году археологи обнаружили в Здании D в Группе I в Хольмуле неразграбленное погребение правителя. В погрбеальный инвентарь входили три сосуда - полихромная расписная ваза для какао, полихромное расписное блюдо и еще одно блюдо, но монохромное.

Holmul Burial-00
Погребальная камера до расчистки (фото Франсиско Эстрада-Белли)

Holmul Burial-01
Погребальная камера после расчистки (фото Франсиско Эстрада-Белли)

Holmul Burial-02
Ваза HOL.T.76.02.01 в погребении (фото Франсиско Эстрада-Белли)

Изначально ваза была расписана для молодого саильского царя Ах-Нумсах-Чан-К'инича, взошедшего на трон в 546 г., а потом, как предполагает alexander_wnk, была отправлена в подарок его хольмульскому вассалу (вероятно, Хун-Ч'амк'уху).

На вазе изображён Бог-Колибри - один из покровителей саильской царской династии. Выглядит он как антропоморфный персонаж, но на спине крылья, а из носа растёт длинный клюв колибри.

Фотограмметрическая модель выполнена А. Токовининым (alexander_wnk).
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2019-10-13 08:07 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aviculus
2019-10-13 08:31 am (UTC)
«камера после расчистки» - странно: почему не подмели?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aviculus
2019-10-13 08:34 am (UTC)
Положили в погребение уже треснутый сосуд? Специально привели в негодность?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2019-10-13 10:11 am (UTC)
Да нет, судя по форме трещины, скорее он треснул после того, как камера была засыпана. Надо посмотреть в отчёте, что там случилось с ее перекрытием
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aviculus
2019-10-13 11:03 am (UTC)
Тогда странно, что часть сосуда пропала...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aviculus
2019-10-13 11:04 am (UTC)
= на фото слева внизу
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2019-10-13 12:47 pm (UTC)
Да нет, сосуд целый
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aviculus
2019-10-16 06:27 am (UTC)
У него же явный скол: часть изобр. пропала. Больше всего похоже на скол части ангоба с росписью.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2019-10-16 08:08 am (UTC)
Ну да, часть ангоба с изображением бога-колибри скололась. Но это случайное повреждение, а сама ваза-то практически в целом состоянии
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aviculus
2019-10-16 06:31 am (UTC)
Ещё раз его покрутил: точно скол и не один.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Максим Стюфляєв
2019-10-13 09:04 am (UTC)
Нумсач - описка?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2019-10-13 10:05 am (UTC)
Да, опечатался. Спасибо за поправку
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: randomly_bk
2019-10-13 10:03 am (UTC)
А это надпись на вазе? И что написано?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2019-10-13 10:33 am (UTC)
На этой ничего суперинтересного: ваза для какао, смешанного с кукурузным киселём (атоле) молодого царя Саиля Ах-Нумсаха (краткая версия полного имени Ах-Нумсах-Чан-К'инич)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shilo_namylin
2019-10-13 02:51 pm (UTC)
Два блюда вытащили раньше? На фото не видно.
(Reply) (Thread)
From: thagastan
2019-10-13 03:59 pm (UTC)
Высочайший уровень бытового дизайна!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexander_wnk
2019-10-13 05:05 pm (UTC)
Вазу мы пока как следует не опубликовали, но предварительный отчет доступен для тех, кто читает по-испански

http://www.bu.edu/holmul/reports/informe_2018.pdf

По причине того, что мы еще работаем над статьей, я не могу публиковать детали анализа текста и только сказажу, что в транскрипции в отчете много ошибок, так как это писал не я.

Всего там было два шахтных погребения под полом комнаты центрального здания "Д" в Группе 1. Подобные парные погребения уже находили в Хольмуле дважды. На данный момент, нам кажется, что в таких случаях более богатое погребение принадлежит царю, а более скромное - его супруге. При этом похоже, что продолжительность жизни цариц была дольше, чем у царей. В отчете на испанском содержатся данные о радиоуглеродной датировке погребений.

В случае с данной парой, сначала раскопали более скромное погребение со скелетом в сидячем положении в левой части комнаты в совсем неглубокой шахте (около метра). Погребальной утвари там не было. Я слелал фотограмметрию этого погребения (https://skfb.ly/6NVvU). Если присмотреться к краю нераскопанной правой части комнаты, то видет кусок пробки из штукатурки в полу (это тоннельные раскопки: так случилось, что сначала наш проект прорыл тоннель в более позднюю версию того же здания, где тоже были погребения и подношения, но 615-650 годов н.э., а уже потом мы взялись посмотреть, что было в более раннем сооружении). К сожалению, в этот момент я уехал, поскольку начались дожди и мои собственные раскопки в Суфрикайе закончились. Второе погребение раскапывали уже без меня и фотограмметрии я не делал. Сначала расчистили часть комнаты и пробку из штукатурки в полу. Появился контур шахтного погребения и каменные плиты, закрывающие вход. Именно эту фотографию опубликовал Дима с комментарием "погребальная камера до расчистки". Этот комментарий не совсем верен - это еще не камера, а просто вид на закрытый вход в камеру. Внутри этого шахтного погребения была собственно погребальная камера, где нашли останки царя и погребальную утварь, и еще одна камера поменьше, в которой находились сосуды с ритуальными подношениями.

Что касается сосудов с подношениями в маленькой камере, то в отчете есть несколько фотографий. Я отсканировал один из четырех практически одинаковых сосудов и сделал фотограмметрию пятого сосуда, который был выполнен в виде головы бога солнца. Фотограмметрию я еще не обработал, а вот скан простого сосуда можно посмотреть здесь: https://skfb.ly/6N8B7

Что касается погребальной утвари в основной камере, то она состояла из вышеупомянутой расписной вазы, расписного блюда, и черной миски/чаши. Блюдо и миска были разбиты камнями, упавшими когда-то со свода погребальной камеры. На вазу тоже попал камень, но не разбил. Еще непонятно откуда пробился древесный корень и буквально пророс сквозь сосуд, отколов часть ангоба с росписью. Это должно было случиться относительно недавно: здание пытались грабить в 1970-80 годы. Гробниц грабители не нашли, но прорытые ими тоннели серьезно скомпрометировали древние постройки, так что корни деревьев, растущих наверху, проникли гораздо глубже чем раньше. Все поврежденные фрагменты ангоба на вазе были найдены. В этом месяце в лаборатории проекта в Антигуа должен начать работу реставратор, который вклеит фрагменты в вазу, а также склеит блюдо и миску.

Поскольку погребение приходится на переходный период между раннеклассической и позднеклассической керамикой, это отразилось на погребальной утвари. Миска/чаша относится к раннеклассичкому керамическому типу "черная баланса". Вот ее скан, хотя он отражает состояние до реставрации https://skfb.ly/6NqxE
И блюдо, и ваза относятся к типу керамики "оранжевая сашче", который на тот момент был нововведением и только начал распространятся среди майяской аристократии. Дима уже поделился фотограмметрией вазы. А вот это блюдо, на котором изображен охотник или сам бог охоты: https://skfb.ly/6NMKo
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: plen_optician
2019-10-13 07:46 pm (UTC)
+
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2019-10-13 08:03 pm (UTC)
Спасибо за подробный комментарий, из отчета многое из этого неясно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexander_wnk
2019-10-13 08:50 pm (UTC)
Вот кстати ссылка на 3D модель комнат следующей версии здания Д тоже с двумя шахтными погребениями (около 615 года и какое-то время спустя)

https://skfb.ly/6NVC6

Более раннее погребение было сделано под троном во внутренней комнате. На модели внутри шахты уже ничего нет. Вот сосуды из погребения:

https://skfb.ly/6N8Ip
https://skfb.ly/6N8BR
https://skfb.ly/6N8xP
https://skfb.ly/6NOKI

Второе погребение было сделано в полу внешней комнаты, когда дверной проем во внутреннюю комнату заложили камнями. На 3D модели видет скелет, но два сосуда из погребения уже убрали.

Вот их 3D модели:
https://skfb.ly/6NLFu
https://skfb.ly/6NKBN

Впоследствии в эту комнату неоднократно входили и каждый раз заново запечатывали вход. Вот так запечатанный и оформленный в виде лестницы вход выглядел снаружи (с черепками сосудов и остатками подношений). Почти древнеегипетская ложная дверь!

https://skfb.ly/6NVCy

Что касаеся подношений внутри комнаты, то пол был устлан тысячами черепков сосудов, разбитых в ходе поминальных ритуалов. Судя по черепкам, гробницу продолжали навещать по крайней мере до 730х годов (скорее всего, до разгрома Хольмуля Тикалем в 740-х годах). Среди черепков было несколько целых сосудов:

https://skfb.ly/6NAFD
https://skfb.ly/6NAFu
https://skfb.ly/6NsIn
https://skfb.ly/6NsIo

В одной из мисок была обнаружена подвеска из жада, сделанная для ожерелья канульского императора около 619 года. Можно предположить, что ожерелье подарили незадолго до или вскоре после смерти хольмуского вассала в 615 году (615 это приблизительная дата в пределах статистического допущения радиоуглеродной датировки).

Вот подвеска
https://skfb.ly/6MSKX


Раскопкам этих погребений и другим исследованиям в Хольмуле посвящена часть документального фильма от National Geographic:
https://www.amazon.com/Secrets-of-The-Snake-Altar/dp/B07P9BYZWP

Edited at 2019-10-13 09:10 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexander_wnk
2019-10-13 05:37 pm (UTC)
Стоит отметить, то это первая ваза Ахнумсаха, найденная археологами. Известно более десятка ваз Ахнумсаха, но все они были раскопаны грабителями и находятся в частных и музейных коллекциях. Я уже предполагал в моих публикациях (например, http://atokovinine.people.ua.edu/uploads/9/5/0/6/95068638/tokovinine_2016.pdf), что сами владельческие надписи не обязательно указывают, откуда грабители откопали вазы, особенно в случае с вазами Ахнумсаха, поскольку он и его потомки из царского дома Са'аль/Са'иль имели обыкновение дарить вазы царедворцам, союзникам, и вассалам. Находка в Хольмуле подтвердила мою гипотезу и в очередной раз показала, как много иформации мы потеряли изза варварского разграбления погребений древних майя.

Как уже написал Дима, особенность этого подарка в том, что мы можем сделать несколько интересных предположений о его контексте. Скорее всего вазу изготовили к празднованиями завершения двадцатилетия в 554 году. Еще мы знаем, что дочь Ахнумсаха вышла замуж за сына правителя Хольмуля (их парное погребение было найдено в здании A в группе II в Хольмуле) и родила ему наследника престола (он упоминает, что Ахнумсах приходится ему дедушкой по матери). Это уникальный случай в археологии майя, когда у нас есть свидетельства даров и брачных уз в двух поколениях правителей соседних царств. При этом обе династии были вассалами канульского царского дома из Цибанче.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexander_wnk
2019-10-13 06:36 pm (UTC)
Статья про храм бога колибри в Наранхо:

http://atokovinine.people.ua.edu/uploads/9/5/0/6/95068638/tokovinine_fialko_2019_clear_ocr.pdf

3D модель храма

https://skfb.ly/6MtvT

И еще про стелу 48 и празднование конца двадцатилетия в 554 году

http://atokovinine.people.ua.edu/uploads/9/5/0/6/95068638/tokovinine_etal_2018_nar_st48_ocr.pdf
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elyzoner
2019-10-14 07:37 am (UTC)
Сколько дивного! Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: narine13e
2019-10-16 12:45 pm (UTC)
Вопрос дилетанта - то есть все было присыпано вот этим серым песочком?
(Reply) (Thread)