Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Ну и приятные новости

Завершив серию критических разборов материалов синтетических интеллектуалов из журнала "Нож", напишу о том, о чём писать действительно хочется.

Издательство "Бомбора" (ранее ЭКСМО non-fiction) приобрело права на издание в России книги Майкла Ко "Breaking the Maya Code" - истории дешифровки письменности майя, посвящённой Юрию Кнорозову. Для написания книги автор специально приезжал в Санкт-Петербург к Кнорозову. После выхода в 1992 году в издательстве Thames & Hudson книга стала настоящим интеллектуальным бестселлером и выдержала несколько изданий на английском языке.


Обложка первого (1992) и последнего (2012) изданий

А также переведена на многие языки, в том числе на испанский.

 
Обложки старого и нового мексиканского изданий (Fondo de Cultura Economica). У меня было первое, но его заиграл кто-то из университетского руководства, когда мы пытались начать проект по изданию книги в конце 1990-х.

Редактор новой серии, которая откроется этой книгой, Денис Песков предложил мне принять участие в работе над изданием. Я написал Майклу Ко с просьбой написать для русского издания предисловие. Вскоре мне ответил его дочь, которая сообщила, что отец в больнице, и они не уверены, когда он оттуда выйдет, но что она рассказала ему о грядущем русском издании и эта информация очень его воодушевила. К сожалению, вскоре пришла грустная новость, что Майкл Ко скончался. Но искренне надеюсь, что информация о грядущем выходе его книги на русском помогла ему в последние дни.

Эта публикация безусловно будет важным дополнением к только что вышедшей биографии Ю.В. Кнорозова (она же "националистическая эпопея", хыхы). Это будет иной, заокеанский взгляд на его открытие, представленный человеком, который много лет знал Юрия Валентиновича, был его другом и очень гордился этим знакомством. Ну и это будет достойный мемориал самому Майклу Ко.
Tags: Кнорозов, анонс, история дешифровки, книги, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments