Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

О пользе королевских визитов или Как случайно найти новый монумент майя

В феврале 1966 года Её Королевское Высочество Маргрете, наследница датского престола, отправилась в путешествие по Латинской Америке. Каталась она до апреля месяца и по пути посетила Мексику, Колумбию, Венесуэлу, Бразилию, Перу, Эквадор, Чили, Уругвай и Аргентину. Особенно ей была интересна Мексика, поскольку принцесса сама изучала археологию и историю искусств. За неделю она посетила кучу древних городов, включая Теотиуакан, Монте-Альбан, Ушмаль, Чичен-Ицу и Тулум. Путешествие принцессы снимал на камеру оператор Рольф Рённе, а позднее из его материалов режиссёры Оле Гаммельтофт и Оле Роос сделали фильм.



Принцесса Маргрете на руинах Ушмаля (Мексика). Фото Рольфа Рённе (Nielsen et al 2019. Fig. 1)

Параллельно с этим Рольф Рённе снял ещё серию материалов. На это раз они были сделаны для этнографического документального фильма «Между двум культурами», посвящённого индейцам Чьяпаса. Его создателями были режиссёр Борге Хост и известный датский религиовед Арильд Хвидтфельд – создатель мезоамериканистики в Дании. Наряду со всякими этнографическими жемчужинами они посетили руины Тонины – древней столицы царства Попо. В это время на памятнике еще не работали археологи, поэтому он представлял собой живописный беспорядок.



Монументы на Главной площади Тонины, 1966. Фото Рольфа Рённе (Nielsen et al 2019. Fig. 3)

Работая с материалами Рённе, датские исследователи Йеспер Нильсен и Кристоф Хелмке с удивлением обнаружили фотографию, где Хвидтфельдт рассматривает ранее неизвестный монумент с изображением царя в фас и фрагментами иероглифической надписи. Когда в 1972 году в Тонине начали работать французские археологи, этой скульптуры там уже не было. Судя по всему, её украли и продали в частную коллекцию.



Арильд Хвидтфелдт рассматривает монумент из Тонины. Фото Рольфа Рённе (Nielsen et al 2019. Fig. 4)

Ещё большим было удивление ученых, когда они обнаружили, что монумент не пропал, а в настоящее время хранится в Национальной галерее Виктории в Мельбурне (Австралия). В 1980 году его подарили неизвестные «друзья галереи». К этому времени «чёрные реставраторы» приделали к повреждённому монументу левый верхний угол, чтобы придать ему вид целого. Там даже вырезаны якобы иероглифы. В своё время фотографию монумента опубликовал Карл Херберт Майер, предположивший, что он происходит с Северного Юкатана. Однако теперь стало ясно, что он происходит из долины Окосинго.



Стела из Национальной галереи Виктории, Мельбурн (Nielsen et al 2019. Fig. 6)

В дальнейшем стало ясно, что к этому монументу есть еще три дополнительных фрагмента, задокументированных Йэном Грэмом и мексиканским проектом Национального института антропологии и истории по документации скульптуры Чьяпаса. К общей радости они содержали два иероглифа в круглых медальонах, которые вместе давали чтение имени самого раннего известного нам правителя Попо Коках-Виц’. Он царствовал в начале VI в. и был первым, кто начал высекать иероглифические надписи.



Новая стела из Тонины. Прорисовка К. Хелмке (Nielsen et al 2019. Fig. 8)

Собранная буквально по кусочкам надпись не очень длинная и не самая информативная. Она не содержит даты, и лишь по упоминанию царя её можно отнести к началу VI в. В тексте упоминается некое действие по отношению к «городу» (ch’e’n), которое повелел Коках-Виц’ (хотя авторы полагают, что тут может иметься в виду не город, а какое-то имя, включающее данный элемент). Увы, практически детективная история не закончилась сенсационным открытием.

Подробнее об истории находки нового монумента из Тонины можно прочесть в статье:

Jesper Nielsen, Christophe Helmke, David Stuart, Angel A. Sanchez Gamboa (2019) “Off With His Head!” A Heretofore Unknown Monument of Tonina, Chiapas. The PARI Journal Vol. XX, No. 1. P. 1-14.
Tags: археология, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments