Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Мамонты, мамонты рвутся напролом

Очередная прекрасная новость пришла из Мексики. Национальный институт антропологии и истории (INAH) официально опубликовал информацию об исследовании крупнейшего мамонтового кладбища на территории Мезоамерики.

В конце января этого года простой мексиканский экскаваторщик Хавьер Молина, работавший на строительстве в муниципалитете Мельчор Окампо в штате Мехико, связался с археологом Луисом Кордоба и сообщил ему, что в 2011 году в выкопанной им траншее он нашел какую-то древнюю кость, которую он вручил краеведческому музею Тультепека. Он рассказал, что копал траншею для канализационных труб и неожиданно наткнулся на кости животных. В тот же день археологу написала местная журналистка Хуана Суньига, которая сообщила, что в муниципалитете Тультепек, где в 2015 году уже находили почти полный (на 85%) скелет мамонта, нашли еще кости.

Не передохнув после первой инспекции, Луис Кордоба отправился во вторую и обнаружил, что в юго-западном углу большой ямы строители действительно наткнулись на кости мамонта. Он смог определить фрагмент берцовой кости размерами 40 на 15 см, различные куски ребер и хвостовой позвонок. Работы на месте были тут же остановлены и началось кропотливое археологическое исследование памятника, получившего название Тультепек-II. На помощь археологам пришли и местные жители, для которых мамонты были уже как родные. Скелет мамонта из Шауэнто, найденный в 2015 году, был выставлен в местном музее и привлекает тысячи туристов.





В течение февраля-марта проходила аккуратная расчистка ямы, и на глубине 4 м были выявлены кости по меньшей мере семи мамонтов, которые, согласно стратиграфии, датировались временем приблизительно 14 000 лет назад. Останки были обнаружены разбросанными в двух основных скоплениях в северной и южной части раскопа.





Сравнение с мамонтом из Шауэнто, обнаруженным в 2015 году в 1,5 км от новой находки, породило множество вопросов. Скелет того был практически полным, в то время как кости семи его товарищей были разбросаны. Что это вызвало – водяные потоки (в плейстоцене это была зона неподалеку от берега озера Шалтокан), позднейшие пертурбации или что-то еще?

И вот летние и осенние раскопки позволили решить эту загадку.





Исследования на гигантском (40 на 100 м, 8 м в глубину) раскопе выявили останки в общей сложности 14 мамонтов. Это крупнейшая находка такого типа не только в Мексике, но и во всей Мезоамерике. В общей сложности за 10 месяцев было задокументировано 824 кости – 8 черепов (в том числе с бивнями), 5 нижних челюстей, около сотни позвонков, 179 ребер, 11 лопаток, 5 плечевых костей, а также фрагменты тазовых, бедренных, берцовых костей и много прочего.









Но удивительнее всего оказалось, что это не просто концентрация костей. Археологи обнаружили, что пройденные ими слои были уже в древности вертикально прорезаны. Детальное изучение показало, что речь шла о двух ямах с вертикальными стенками глубиной 1,7 м и диаметром 25 м, в которых, собственно, и были сосредоточены кости. Не вызывало никаких сомнений, что это остатки древних ям-ловушек! Более того, местные жители поведали, что знают еще по меньшей мере о трёх похожих концентрациях костей, которые расположены неподалеку от Тультепек-II. То есть первые обитатели Мексиканского нагорья создали целую охотничью систему.

Согласно интерпретации Луиса Кордобы, ловушки были выкопаны ранее 14 000 лет назад в глинистом дне озера Шалтокан, которое на тот момент сильно обмелело. Сооружение ловушек, вероятно, было связано с извержением вулкана Попокатепетль около 14 700 лет назад. Из-за массового выпадения вулканического пепла южная часть долины Мехико оказалась малопригодной для жизни, и животные переселились на север, где их с нетерпением ждали палеоиндейцы-охотники. Поскольку между некоторыми костями и поверх них были обнаружены тонкие прослойки вулканического пепла, археологи предполагают, что ловушки использовались на протяжении довольно долгого времени, пока сюда вновь не вернулись воды озера.

Тультепек-II явно служил не только местом охоты, но и разделки туш (именно поэтому кости оказались в беспорядке). На это также указывают следы на некоторых ребрах, которые использовались охотниками, чтобы разделывать мясо, а одна из локтевых костей использовалась как скребок (возможно, чтобы отделить жир от кожи). Примечательно также, что некоторые черепа были найдены перевёрнутыми, что, по мнению Луиса Кордобы, может свидетельствовать о том, что у убитых животных вырезали языки.



Будем надеяться, что раскопки в Тультепеке будут продолжены, и нас ждут новые находки!
Tags: Мексика, археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments