Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

"Во многая мудрости многая печали..."

Доделывая отчет за этот год для гватемальского Института антропологии и истории (IDAEH) в очередной раз убеждаюсь в справедливости этой библейской сентенции.

Вот есть один известный ученый. Он правда известный, и работы пишет интересные, и идеи у него оригинальные и нетривиальные. Помимо идей он еще активно публикует источники. В частности, публикует он ранее не издававшийся фрагмент надписи на сторонах стелы. Но во-первых, видит он там то, чего в тексте вообще нет. А во-вторых, стороны эти он приписывает вообще другой стеле, на основании чего считает, что там необычный паттерн дат (они повторяются через 4 года) и предлагает реконструкцию еще одной, лишь частично сохранившейся даты (которая оказывается неправильной). И с некоторым удивлением отмечает, что на второй стеле (у которой он надписи на сторонах урезал), нет упоминания правителя, а протагонистом выступает местный бог-покровитель.

И почти два десятка лет его все цитируют, на основании его выводов некоторые коллеги делают далеко идущие заключения (мол, не зря же нет упоминания правителя, а есть только бог) ну и т.д. Но никому до прошлого года не пришло в голову это проверить. Я вот перед подготовкой заявки на этот год глянул фотографии разных лет и сильно удивился, а теперь с нашими новыми фотографиями убедился окончательно.

И ведь работы этого ученого по-прежнему надо читать, цитировать и комментировать. И вообще он важная фигура в нашей области. Но только теперь любые опубликованные им тексты надо будет проверять по оригинальным фотографиям: вдруг он и в других случаях накосячил? Вот и спрашивается: нафига оно такое счастье надо?
Tags: брюзжание, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments