Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Сцены из юкатанских войн середины XIX века

Немножечко наивного батального искусства с Юкатана.

В конце 1970-х гг. американский археолог Джордж Стюарт, работавший на National Geographic Society, заглянул на чердак только что открывшегося регионального музея археологии и истории Юкатана в старом губернаторском дворце Паласьо Кантон. И там среди всякого мусора он обнаружил стопку запыленных акварелей XIX в., которые изображают различные батальные сцены с участием месиканских солдат, местного ополчения и индейцев. "Надо же! - сказали местные краеведы, - а мы и не знали!" Эту историю про своего покойного отца нам летом поведал Дэвид Стюарт в Гватемале.

С тех пор эти акварели считаются изображением знаменитой юкатанской "Войны каст" (1847-1901), хотя наш свежезащитившийся молодой сторудник Иван Косиченко (про исследования кторого в области юкатанского казачества и мексиканских ирландцев я уже писал) полагает, что это могут быть какие-то военныей действия между федералистами и централистами 1830-1840-х гг., еще до начала индейского восстания.

Сейчас эти акварели хранятся в Музее народа майя в Цибильчальтуне (Юкатан).


Штурм юкатанского городка (Instituto Nacional de Antropologia e Historia). Очень наглядно изображены характерные невысокие стены участков и беленые дома с пальмовыми крышами. Ну и "полковник главный на гнедой кобыле" тоже колоритен.

Acuarela-7a
Пехотинцы и артиллерия обстреливают противника. В перавом верхнем углу лошадка вся такая раненая. На переднем плане несут героицкого офицера с раной на груди, истекающего кровью.
Tags: Мексика, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments