Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Американский семинар в Москве, 16.09.2019

С начала осени Американский семинар "раздвоился". Теперь он называется Амеркианский семинар МАЭ и ИЭА РАН и работает параллельно в двух городах - в Санкт-Петербурге (на базе Кунсткамеры) и в Москве (на базе Центра Америки Института этнологии и антропологии РАН).

16 октября 2019 г. на московском семинаре с докладом "Способы охоты на карибу и лося в Американской Субарктике" выступил канд. ист. наук, научный сотрудник Института этнолоии и антропологии РАН Денис Валерьевич Воробьев.


Рисунок Никиты Шишелова

В докладе были освещены способы охоты на копытных автохтонным населением Американской Субарктики в XVII—XX веках, когда этот вид промысловой деятельности часто занимал ведущие позиции в жизнеобеспечении. Докладчик рассказал о разнообразии охотничьих практик в зимний и летний периоды годового цикла, о различии и сходстве приемов добычи карибу и лося, а также охоты в бореальном лесу и лесотундре. Особое внимание было уделено внимание представлениям о связи человека и карибу на уровне промысловых верований.

Tags: Северная Америка, антропология, видео, индейцы
Subscribe

  • Из жизни ППС и ПФУ

    Наш замдекана по учебной работе П.А. Алипов поздравил меня сегодня с днем рождения по открытой связи, находясь в планово-финансовом управлении. В том…

  • Сессия на удаленке

    По итогам приема зачетов и экзаменов в прошлом семестре, а также начала этой сессии, окончательно убедился, что многие нынешние студенты даже при…

  • Очередные успехи российского просвещения или Ынновации на марше

    Под Новый год обычно все делятся итогами или планами, постят фоточки оливье и т.д. А я вот нарушу эту традицию и напишу пост восхищения очередными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments