Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Американский семинар в Москве, 6.12.2019

Заседания Американского семинара МАЭ и ИЭА РАН в Москве пошли как грибы после дождя. Сразу видно нового руководителя американского центра Р. Игнатьева :-)

6 декабря 2019 г. на саминаре обсуждалась редкая в последнее время - южноамериканские языки. С докладом  "Актуальное состояние филологии кечуа (1994-2019)" выступил кандидат исторических наук Александр Натаров.



Южноамериканский язык кечуа — крупнейший индейский язык на сегодня: из 30-40 миллионов человек, говорящих на индейских языках, 8-10 миллионов говорят на кечуа, т.е. приблизительно четверть. Распространен язык главным образом в Перу, Боливии и Эквадоре, но также отчасти в Аргентине, Колумбии и Чили (в этом порядке по числу носителей). В сообщении говорилось о развитии литературы на этом языке и об этом языке в последнее время — приблизительно в самом конце XX и за прошедшую часть нынешнего века, в особенности в текущем десятилетии. Этот период характеризуется появлением новых для кечуа литературных жанров наряду с развитием традиционных и беспрецедентными достижениями в описании и преподавании языка.

Tags: Южная Америка, видео, индейцы, лингвистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments