Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Новое государство в Меланезии?

Новостные агентства полны сообщений об итогах референдума в Автономном районе Бугенвиль Папуа - Новой Гвинеи. Оказывается с 23 ноября бугенвильцы голосовали за независимость или за предоставление еще большей автономии в составе ПНГ. В итоге проголосовало 181 067 человек из 206 731 избирателя. 176 928 (97%) высказалось за независимость, а 3043 человека хотели бы остаться в Папуа. Крымский референдум отдыхает.

Автономный регион Бугенвиль существует в составе Папуа с 2001 г. Его основные территории - это острова Бугенвиль и Бука в северной части Соломоновых островов. Остальная часть архипелага является независимой с 1978 г. Два острова были частью австралийской подмандатной территории и провозгласили свою независимость в 1975 г., но уже в 1976 г. воссоединились с Папуа. В 1988 г. на островах вспыхнуло восстание сепаратистов (так называемая "Республика Бугенвиль"). В 1990 им даже удалось выбить правительственные части с островов. Правительство направило на его подавление войска и в ходе военных действий, шедших по 1998 г., погибло около 15-20 тыс. человек (толком никто не считал).

Помимо того, что бугенвильцы в принципе не любят жителей Папуа, поскольку отличаются от них по внешности и языку, дело еще в ресурсах (Бугенвильский медный рудник обеспечивал 40-45% экспорта Папуа). На тот момент это было крупнейшее в мире медное месторождение открытого типа. В 1989 г. его разработка прекратилась из-за мятежа, потом его критиковали экологи из-за загрязнения, но похоже, что местные элиты не оставляют надежду его вновь открыть. Теперь весь вопрос в том, как на результаты референдума отреагирует правительство Папуа - Новой Гвинеи.

Я-то собственно за бугенвильцев особо не переживаю, но позвонил Альберт Давлетшин, который подумывал поехать на Буку в лингвистическую экспедицию для документации местных языков (они задокументированы довольно паршиво), а тут такой поворот. Сильно подозреваю, что в ближайшее время Бугенвилю будет не до лингвистов.
Tags: лингвистика, политицкое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments