Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Да, были люди во время оно!

Историк отечественной исторической науки Виталий Тихонов изучает архив Института российской истории РАН (тогда Института истории СССР АН СССР) и приводит крайне живописные зарисовки.

Из стенограммы выступления нового директора П.В. Волобуева (6 марта 1970 г.):

«И вот один деликатный вопрос я также вынужден перед вами поставить – это вопрос о том, что некоторые сотрудники проявляют недисциплинированность и по целым неделям не бывают в институте по одной причине – из-за того «змия», который губит не только рабочих и крестьян, но и трудовую интеллигенцию. Нам известны случаи, когда люди не бывают по одной-две недели в институте и даже не приносят никаких справок… мы не стремимся к тому, чтобы начать в институте борьбу за трезвость. По-моему, эта проблема к счастью не стоит. Судя по спросу в аптеке на валидол и другие сердечные средства, видимо наши товарищи умеренно употребляют. Но все-таки и здесь неблагополучно...
По нашему институту к счастью благополучно, а по другим институтам (а мы отвечаем за общий порядок) просто из ряда вон выходящие случаи. Недавно в Институте этнографии была защита диссертации и к товарищу, который защищал, приехали земляки и привезли три бурдюка вина. В результате четвертый этаж был приведен в состояние, требующее ремонта: были поломаны и сняты с петель двери, перевернуты столы и диваны.
Я могу сказать, что в отличие от этнографов и археологов в нашем институте меньше нарушений, но у нас тоже бывают случаи. Обмывание диссертаций в комнатах категорически запрещается и впредь не должно проводиться...»
Tags: виньетки, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments