Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Еще Археологического музея Лиссабона

За новогодним портвейном опять вспомнилась прошлогодняя конференция в Лиссабонском университете и визит в Археологический музей Лиссабона, про который я уже писал. И вот еще несколько фотографий из этого музея. На этот раз это провинциальное лузитано-римское искусство. Если честно, оно порадовало гораздо больше, чем настоящее "классическое" искусство.

Погребальная стела детей Компедия (район Падерни, II-III вв.). Судя по надписи на стеле, она была поставлена Пентусом (вероятно, сыном Компедия) в память о дочери Компедия ...энуса, 100 лет от роду, и Компедия Вака, сына Компедия Ардака, 50 лет от роду. Короче, какой-то местный род. Но вот мастерство скульпторов просто восхищает!

(без названия)

(без названия)


А вот стела Юлии Тонгеты (район Каркере, II-III вв.). Стела была поставлена в память о Юлии Тонгете ее то ли мужем (так было написано в поясняющей табличке, а также в онлайн-каталоге), то ли матерью (так читает М. Альбертос Фирмат в статье 1983 г. в "AUFSTIEG UND NIEDERGANG DER RÖMISCHEN WELT")

IMG_2602

IMG_2603


А лазая по онлайн-каталогу, я нашел вот такую совершенно прэлестную стелу в честь некоего Понта (Понтиануса или Понтикуса), сына Юния, умершего 53 лет от роду. Всадник сверху просто огонь!

Tags: археология, история, музеи, путевые заметки, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments