Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Лженаучная джинса на «Горьком»

Просматривая декабрьские материалы на литпортале «Горький», неожиданно наткнулся на публикацию от 11 декабря 2019 года скромно озаглавленную «Русские и тюрки - единое целое». Со скромным подзаголовком «Как географ и писатель Мурад Аджи хотел примирить народы». Тут я и выпал в новогодний осадок.

Если кто не в курсе, то Мурад Аджи (он же М.Э. Аджиев) это действительно такой географ, кандидат экономических наук, сотрудник журнала «Вокруг света», который в конце 1980-х поехал кукухой и трансформировался в пантюркистского националиста (в целом его биография изложена на Википедии). И в начале 1990-х он издал феерическую хренотень под названием «Полынь Половецкого поля», в которой предложил, что всю мировую цивилизацию создали тюрки, а потом свои фантазии продолжил развивать.

Про фрические идеи г-на Аджи написано довольно много - их подробно разобрал в сборнике «История России в мелкий горошек» Д.И. Олейников, потом про него писали Д.М. Володихин, Г.А. Елисеев и др. К нему одному из первых применили термин «фольк-хистори», так что фрик знатнейший. Тем удивительнее было прочесть на «Горьком», что его главная идея «такая простая и очевидная, что сегодня воспринимается как общеизвестная истина. Мурад Эскендерович с самых ранних работ, доказывал, что деление на тюркский и славянский мир очень условно». И что, видите ли, «идея о нашем общем прошлом и о духовном единстве находит все больше сторонников». Это, напомню, о произведениях человека, написавшего: «Русь, сняв лапти, вышла из дремучих лесов на простор медународных отношений. И, примерив кипчакские сапоги, заимствовала многие новые слова вслед за новыми для себя ремеслами». А сочинения российских историков - «абракадабра, именуемая русской историей, где ложь, невежество и лесть – все смешалось».

Сильно ошарашенный, я стал думать, с чего бы вдруг «Горький» стал размещать такую откровенную лженаучную бредятину. Первым делом мне пришло на ум, что это из-за ухода Кости Мильчина. Но потом я обнаружил над заголовком подпись «Партнерский материал» и значок «АСТ-nonfiction”. Тут все стало на свои места: перед нами банальная джинсанативная реклама, направленная на продвижение новой книжонки покойного «исследователя». Но вот если на надпись «Партнерский материал» навести курсор, то появляется сообщение, что, мол, оные материалы «ничем не отличаются от любого другого текста на сайте - к созданию партнерских материалов редакция относится столь же серьезно и ответственно». Да уж, серьезно и ответственно.

В общем, если подвести итог, то «некоммерческий проект о книгах и чтении» размещает у себя лженаучную джинсурекламу лженаучных книг, стыдливо завуалировав ее под рассуждения о дружбе народов и т.д. Как, однако, быстро независимый издатель Борис Куприянов и его команда скатились-то.
Tags: история, книги, лженаука, фрики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Позорище, конечно. Ждем статью об успехах дедушки Чу.
вот вы смеетесь, а у Чудинова вышла новая книга. 2000 рублей в магазине, 400 страниц с цветными картинками.

bokr99

1 year ago

khaa_alec

1 year ago

Как гипотеза эта не лучше и не хуже варягов. Тюрконутые достойны норманнутых.
Кого называем норманутыми?
Тех, кто утверждает о государственности, которую принесли скандинавы, или тех, кто говорит о массовом скандинавском присутствии?

lesnoi5

1 year ago

shilo_namylin

1 year ago

перед нами банальная джинса
-----------------------
'нативная реклама' ))
Спасибо за уточнение

Anonymous

January 7 2020, 09:46:44 UTC 1 year ago

кацапы не славяне.

Suspended comment

trident1950

1 year ago

Suspended comment

platonicus

1 year ago

lesnoi5

1 year ago

maoist

1 year ago

maoist

1 year ago

platonicus

1 year ago

maoist

1 year ago

Suspended comment

zwilling

1 year ago

maoist

1 year ago

misha_makferson

1 year ago

maoist

1 year ago

misha_makferson

1 year ago

maoist

1 year ago

ahiin

1 year ago

Только это не джинса, а прямая реклама, нативная, как сейчас принято выражаться.
Да, выше уже отметили, что это другой тип рекламы. Спасибо за уточнение
А Гумилев не в этом же направлении двигался ?
Гумилев немножко все-таки стыд имел и понимал, что за пан-тюркизм или пан-мозголизм его бы самого отымели :). Отсюда идея о пассионариях, которые бывают в разное время у разных народов.
А Аджи вылез на волне постперестроечного национализма со всеми вытекающими. У него комплексов на тему пантюркизма не было.

maoist

1 year ago

Аджи, конечно, кромешник, но "в главном-то он прав" - все эти куманы-печенеги-половцы-пацинаки благодаря картинкам из Мурзилки рисуются в общественном сознании какими-то немытыми вьеткоговцами в ватниках и малахаях.
А между тем очень интересные народы. Главное что язычниками были долго, и поэтому комплекс доспеха и вооружения сохранился. И пока некоторые "русскую кованую рать" по Радзивиловской Летописи пытаются реконструировать на предмет защиты конечностей, оснащенности шлемами и всего прочего, половецкие поножи с наручами вот они, пожалуйста, в железе (точнее были- фото есть, отчет экспедиции есть, а сами поножи с наколенниками сгнили в фондах), причем в комплекте с здоровенной саблей, наручами и весьма бронебойным наконечником копья. Половецкие шлемы с забралами? Да пожалста. Даже эволюцию костюма можно по могильным памятникам достаточно четко представить.
А хороших популярных работ у нас по ним нет.
В общем Аджи воспользовался вакуумом и заполнил его как смог.
Эээ, я в общем тоже считаю, что надо обращать внимание на позитивные моменты. Но в случае с пантюркистскими фантазиями Мурада Аджи нет никаких позитивных моментов. Это националистическая лженаука в чистом виде

sasa

1 year ago

maoist

1 year ago

maoist

1 year ago

sasa

1 year ago

maoist

1 year ago

khaa_alec

1 year ago

maoist

1 year ago

khaa_alec

1 year ago

Кут-туз это от тюрков
Суворов сам пишет про шведских предков
Цари вообще или немцы или подмены

так что Блюдо ещё не готово
надо огоньку поддать
а то прикиснет
Ну Аксаков, Карамзин, да много их. Встречал утверждения, что среди российского дворянства чингизиды третья по численности группа после рюриковичей и немцев. О чем это говорит? Да ни о чем.

Deleted comment

Олжас Сулейменов, вроде как поэт, написал когда-то исследование о том, что "слово о полку Игореве" написано тюрком. Но врать не буду, не читал, даже в эпоху книжного голода на такое не тянуло.
кто не знает старика Крупского...
Его книжка "Аз и Я" в 1975 г. вызвала скандал, так что тюрканутые уже тогда начали свою ахинею пробивать

maoist

1 year ago

khaa_alec

1 year ago

maoist

1 year ago

platonicus

1 year ago

khaa_alec

1 year ago

"независимый издатель Борис Куприянов и его команда быстро скатились-то" - стандартная динамика, вызванная тем обстоятельством, что "пипл хавает"
Тут скорее сработал принцип «деньги не пахнут»

khrapachevsky

1 year ago

благонадежный советский человек в осадок выпадает от объемов потребленного оливье
С оливье мы в этом году были осторожны

khaa_alec

1 year ago

misha_makferson

1 year ago

khaa_alec

1 year ago

misha_makferson

1 year ago

khaa_alec

1 year ago

misha_makferson

1 year ago

"Партнерские материалы «Горький» пишет по инициативе рекламодателей, которые платят за их публикацию. Они ничем не отличаются от любого другого текста на сайте — к созданию партнерских материалов редакция относится столь же серьезно и ответственно." - говорится во всплывающей подсказке к словам "Партнёрский материал".

Вот оно как. "Ничем не отличаются", значит. Ладно.
Ага, двойственное впечатление от этого комментария )))
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Anonymous

January 17 2020, 18:23:20 UTC 1 year ago

Как же просто и сладко воевать с тем,к о уже не ответит! И,главное, не страшно. Стравливай яд,сколько влезет.
Мо-лод-цы, настоящие умные,достойные мужики! Браво.
Не понял, кто куда стравливает яд. Если Вы про покойника Аджиева, то про него и при жизни все по делу написали. А если про портал "Горький", то в общем-то УНВИ
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →