Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

И еще древнемайяского фанарта

Помянутый в прошлой записи мексиканский художник, создающий под ником Kamazotz рисунки на мотивы древнемайяских изображений, оказался довольно плодовитым, так что потихоньку просматриваю его творчество и нахожу новые забавные картинки.

Новая вдохновлена одним из мотивов мифов об оленьих людях, героях-близнецах и боге Ицамне (точнее, Ицам-Кокахе, как его звали в классическую эпоху).

Itzamna

Про это миф я уже писал: бог Ицамна гонится за близнецами, похитившими молодую жену Владыки Оленей Хук-Сипа, они его ранят, и он бежит от них верхом на кабане-пекари.

Оригиналы изображения на вазах майя классического периода:


Близнецы атакуют Ицамну, тот скрывается верхом на пекари.  Ваза в "стиле кодексов", К1991 (Северная Гватемала, VII-VIII вв.; фото Джастина Керра; www.mayavase.com)


Ицамна преследует близнецов (сцена справа), раненый Ицамна бежит верхом на пекари (сцена слева). Ваза в "хольмульском стиле", К8622 (Северная Гватемала, VII-VIII вв.; фото Джастина Керра; www.mayavase.com)

Тема Ицамны верхом на пекари не то чтобы очень частая, но присутствует на керамике майя в разных формах. Вот, например, скульптурное оформление крышки сосуда-трипода раннеклассического времени из Далласского музея искусств. Кабанчик тут зачетный.

DMA-Lidded-Tripod_01
Ицамна верхом на пекари (фрагмент фото сосуда раннеклассического времени, Далласский музей искусств).
Tags: майя, мифология, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments