Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Проклятый мексиканский гаишник или Никогда не оскорбляйте чааков

Когда летом прошлого года мы с alexander_wnk и молодой сотрудницей нашего центра Сандрой Вискантой работали над документацией иероглифических текстов и монументальной скульптуры в Ц’ибанче, в один из дней мы поехали в археологический музей в Канкуне, где хранится несколько ступеней иероглифической лестницы 1. Ну и пока мы там работали, с нами общались местные смотрители и охранники, многие из которых происходили из майя. Они всегда очень удивляются и искренне радуются, что русские говорят по-испански. А у меня при общении с местными автоматически включается юкатанский акцент, что их радует еще больше.

В этот раз один из смотрителей поинтересовался знакомы ли мы с верованиями современных майя. Узнав, что знакомы, он решил поделиться своей историей.

В деревне Шкуль, откуда родом его семья, до сих пор проводят знаменитый обряд ч’а-чаак. Это неоднократно описанный антропологами такой вполне себе языческий ритуал обращения к покровителям дождя чаакам с просьбой ниспослать дождь. Ровно за 2 недели до нашего общения 15 дней они его провели и дождь таки пролился.

Так вот, оказалось, что смотритель как человек, связанный с культурой, принимает активное участие в жизни своей малой родины. Он поведал, что одалживает из фондов музея фигурную курильницу в виде головы бога дождя Чаака и с разрешения руководства везет её в деревню, чтобы провести ритуалы для чааков, а потом возвращает обратно.

Однажды его с коллегами остановили дорожные полицейские и спросили, что везут. Узнав про историю с курильницей, один полицейский стал смеяться над тупыми суеверными крестьянами, которые верят во всякую хрень. Посмеявшись вдоволь, он еще и денег с них пытался содрать.

На обратном пути из Шкуля в Канкун, смотритель вновь увидел ту же патрульную машину полицейского, то полицейский был уже один. Тогда он поинтересовался, где же его напарник? В ответ он услышал, что его обидчик неожиданно тяжело заболел. Через некоторое время смотрителю позвонили и спросили, согласен ли он пообщаться с больным полицейским. Тот согласился, и вот ему позвонил хранитель мексиканских дорог. Дрожащим голосом он попросил у нашего собеседника прощения, на что тот ответил, что прощения надо просить не у него, а у чааков, и делать это надо от всего сердца.

Выяснив, что курильница находится в музее, мексиканский гаишник однажды пришел туда с женой и дочкой, пал на колени перед витриной и попросил прощения у чааков аж со слезами на глазах, так что всем стало ясно, что он извиняется от чистого сердца. И естественно окончательно после этого излечился.

«Так что никогда не насмехайтесь над чааками», - доверительно сообщил нам смотритель, собрал свои вещички и отправился домой.
Tags: Мексика, майя, путевые заметки, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments