Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Новые критерии оценки публикационной результативности от Минобрнауки

Проект новых критериев публикационной результативности, предлагаемых Минобрнауки, вызвал у академической общественности бурную реакцию. Напомню, что в них статью, опубликованную в журнале, входящем в 1 квартиль Web of Science, предлагается оценивать в 19,7 баллов, а монографию - в 1 балл. Ну а всякой ерунды типа публикации источников или сборников научных работ не предусмотрено вовсе.

Первым на это откликнулся академик В.А. Тишков, бывший директор, а ныне научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН. Но текст его письма в Президиум РАН вызвал не меньше возражений, чем исходная методика. Ибо при согласии с общим настроем академика многие, скажем так, оказались несогласны с утверждением, что "публикация в западных научных журналах работ российских гуманитариев практически невозможна из-за геополитических противостояний и антироссийской заангажированности значительной части зарубежной научной общественности". Один из комментаторов заметил, что "в 2013-2015 годах в рамках своей магистерской диссертации я занимался изучением российского сообщества политологов. Могу сказать, что позиция Тишкова уже тогда была доминирующей среди академических политологов (еще до Крыма, санкций и т.д.), поэтому никаких удивлений на этот счет быть не может. Мы проводили и анкетирование, и интервьюирование экспертов, и круглые столы по этой теме, причем в довольно разных сегментах сообщества, не только РОП и консервативной части РАПН". Ну консервативные политологи они и есть консервативные политологи - у них работа такая.

На письмо академика начали реагировать институты Академии наук. Сначала это сделал Институт философии, а вчера свое заявление сделал Ученый совет Института мировой литературы. И вот это наконец-то нормальный взвешенный текст, без геополитических заходов и вечно гадящей Англичанки.

Заявление Ученого совета Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук по вопросу оценки публикационной результативности научных организаций гуманитарного профиля
Tags: Академия наук, вузы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments