Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Слово современным профессионалам глобальной науки

На портале "Индикатор" появилась статья в защиту новых иницатив Минобрнауки под ярким названием "«Россия обречена на наукометрию»: За КБПР замолвите слово". Ее автор - довольно известный петербургский социолог Михаил Соколов, который в свое время прославился провокативной статьей "Провинциальная и туземная наука", написанной совместно с Кириллом Титаевым.

В своем выступлении автор приходит к довольно неожиданному выводу, что академическому сообществу, которое критически относится к пресловутому КБПР, надо перестать жужжать, а следует расслабиться и получить удовольствие. И типа хрен с ними с монографиями - у них " в социальных науках" без них и так все проживут (что за социальные науки имеет в виду автор остается не очень понятно), а волноваться о humanities это вообще моветон. В общем, позиция в принципе понятная.

Впечатление, правда, несколько портит тот факт, что "как и куда должен писать статьи российский исследователь" и "Почему полезно публиковаться в англоязычных журналах" рассуждает ученый, публикации которого на английском по данным Google Scholar в общей сложности набрали что-то в районе 15 цитирований. То есть ровно нафиг никому не нужны. Как-то не впечатляет опыт таких современных профессионалов глобальной науки.
Tags: Академия наук, брюзжание, вузы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments