Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Америндофигня-1 или Как шумеры не доплыли до Боливии

В свое время поделился с Юрием Стукалиным идеей написать популярную книжку с разоблачением всякой америндофигни и врерунды о доколумбовой Америке . Маститый автор меня горячо поддержал и теперь периодически пинает за то, что работа так и не началась. Книга, наверное, была бы интересна и полезна, но (увы!) шансов появиться у нее в ближайшее время маловато.

Однако есть уже кой-какой материал, который, дабы он не пылился на полках, можно сделать достоянием общественности. Буду выкладывать его сюда, а также на Мезоамерике.

Начнём с "Фуэнте Магна" - малоизвестного памятника шумерской письменности из Боливии.

Это каменный сосуд, якобы найденный неким крестьянином на территории бывшей асьенды Чуа, которая принадлежала семейству Манхон, около озера Титикака. В 1958/1960 г. его по приглашению Пастора Манхона исследовал Макс Португаль Самора - один из крупнейших боливийских археологов того времени. Однако никаких публикаций Португаля Саморы по поводу этого артефакта в 1960-е гг. не было, и лишь в 1975 г. вышла статья в приложении к газете "Сегодня" («La Fuente Magna», Hoy, Suplemento, L.P. 6 - VII, p. 8). К сожалению, доступа к этой статье у меня нет.

Затем (точная дата неизвестна) чашей заинтересовались некие Бернардо Биадос и Фредди Арсе. Оба отнюдь не профессиональные археологи и тем более не шумерологи (один из учреждения под названием Omega Institute Investigations, а второй - из неправительственной организации INTI). В 2002 г. они отправились на место, местный 98-летний житель им, естественно, рассказали, что таких сосудов известно много, и что найдено все это было вот прямо здесь... Кроме смеха это вызвать ничего не может, поскольку местные жители в Латинской Америке рассказывают обычно небылицы. Если верить нашим миштекским проводникам, то в Миштека-Альте сплошь и рядом находят золото (как правило, спрятанное революционерами), а также странные и загадочные предметы, которые меняют свой вид ("то это змея, а то птица").

На основании всего этого граждане сделали выводы:

- это объект "несомненной месопотамской традиции";
- он содержит два текста - клинописный и "с семитскими знаками, возможно синайского происхождения с клинописным влиянием";
- использованные знаки свидетельствуют, что это письмо переходное от идеографического к клинописному.
- это позволяет датировать текст 3500/3000 до н.э.

а также ряд крайне ценных замечаний в стиле "все, кто не верят нам, неправы" (присутствует только в испанской версии "отчета").

Осталось непонятным на основании чего они такие выводы делали - повторю, ни один из них не был шумерологом.

Вот эта чаша во всей красе.

Это развертка текста.

А вот и шумерская "клинопись"



Кроме того, вся эта компания в составе двух вышеуказанных, а также еще 8 человек, нашли еще одну "семитскую надпись синайского происхождения" на каменной статуе из Покоита.

Вся эта невнятная информация чрезвычайно оживила различных психов и диффузионистов. "Дешифровку" клинописной надписи провел Клайд Винтерс - американский фрик-дешифровщик, известный своей "дешифровкой" ольмекской письменности на основе языка манде. Правда у него и протошумерские символы оказались смешаны с клинописными, да и надпись почему-то читается справа налево, а не слева направо. В подробностях по-английски все это можно посмотреть здесь.

Неизвестные обстоятельства находки (кто-то где-то), отсутствие внятного происхождения, единичность - все это привело археологов к выводу о том, что перед нами подделка. В отличие от чаши символы на статуе из Покоиты похоже действительно древние, только вот ни к клинописи, ни к протошумерскому никакого отношения не имеют. Это фантазии в стиле известного у нас Чудинова.

В России же, само собой, не могли пройти мимо такой великой находки лахи под руководством А. Склярова. На их сайте ее зачем-то нашел amazanga и вытащил на свет божий.

Ради полной достоверности я решил проконсультироваться у  banshur69. Вот что он ответил:

"Уважаемый Дмитрий,

сочетание знаков на данном памятнике не является шумерской или ассиро-вавилонской клинописью. Абсолютное большинство знаков никогда не встречалось в репертуаре данных видов клинописи.При этом имеются знаки, напоминающие как старошумерский AN, так и AN и NU старовавилонской клинописи. Есть даже знаки, отдаленно напоминающие угаритскую буквенную клинопись. Впрочем, это сходство, скорее всего, случайно. К сожалению, я не знаю репертуар протоэламского линейного письма и не владею древнеперсидским письмом, и потому не могу выступать в качестве эксперта по всей клинописи. Но точно могу сказать: данное сочетание знаков не является связным шумерским или ассиро-вавилонским клинописным текстом.

Всего доброго.
Владимир
"


В общем, не удалось шумерам доплыть до Боливии. 

UPD 1. То же на Месоамерике.Ру
Tags: Южная Америка, трансокеанские контакты, учОные скрывают, фальшивки и заблуждения, фрики
Subscribe

  • Содомосрач в N+1

    На N+1 на днях вышел материал-разбор "Здесь звезда не падала: что не так с гипотезой о «содомском метеорите»". По-моему это чуть ли не первый…

  • Содомосрач или метеоритосрач?

    Дискуссия о библейской метеоритной археологии получила в американской профсреде название "Пебблгейт" (Pebblegate), поскольку разоблачения…

  • "Карта Винланда" окончательно признана подделкой

    Да что э это такое-то, а?! Научные закрытия в этом сезоне явно в моде. Вот и знаменитая " Карта Винланда" окончательно признана вовсе не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Содомосрач в N+1

    На N+1 на днях вышел материал-разбор "Здесь звезда не падала: что не так с гипотезой о «содомском метеорите»". По-моему это чуть ли не первый…

  • Содомосрач или метеоритосрач?

    Дискуссия о библейской метеоритной археологии получила в американской профсреде название "Пебблгейт" (Pebblegate), поскольку разоблачения…

  • "Карта Винланда" окончательно признана подделкой

    Да что э это такое-то, а?! Научные закрытия в этом сезоне явно в моде. Вот и знаменитая " Карта Винланда" окончательно признана вовсе не…