Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

3D-реконструкции городов древних майя: Паленке, Храм Креста

Продолжая виртуальный тур по Паленке, посмотрим теперь на отдельные здания в реконструкции Анхо Михана Мароньо.

К юго-западу от Дворца располагается так называемая "Группа Крестов". Она была построена в начале правления Кан-Балама II (684-702), а ее здания освящены в 692 г. Свое название группа получила по изображениям в двух храмах, напоминающих кресты.

Вид на Группу Крестов с северо-запада



Итак, слева мы видим заднюю часть "Храма Креста", который в древности носил имя Вак-Халам-Чан.

Реконструкция "Храма Креста"



На вершине пирамиды располагается собственно сам храм - пибнаах ("темаскаль" или "паровая баня") так называемого "Бога GI" из "Паленкской Триады" (так традиционно обозначают группу из трех-божеств покровителей царской династии).

Схема святилища на вершине "Храма Креста" (рисунок Л. Шили; источник - сайт FAMSI)



Разрез святилища "Храма Креста" (рисунок Л. Шили; источник - сайт FAMSI)



Полное имя "Бога GI" мы пока не знаем, в свое время украинский исследователь В.Н. Талах предположил, что оно должно читаться Акуум-Чаак. Несомненно, что он был одной из водных ипостасей бога дождя Чаака.

На фасадах храма (сохранились северная и западная часть) был изображен мифическое крокодилоподобное чудовище с разверстой пастью, по бокам которого - две антропоморфные фигуры. Судя по всему, это аллюзия к главному подвигу "Бога GI" - победе над чудовищным "Звездным Кроколенем", которому он в 3298 г. до н.э. отрубил голову, а из его тела сотворил земную твердь.

Фризы северного и западного фасадов "Храма Креста" (прорисовка Л. Шили; источник - сайт FAMSI)



Поднимаясь по лестнице, посетитель проходит в широких центральный портал, обрамленный двумя панелями. На левой панели изображен легендарный древний царь Акуль-Ичий Укокан-Кан, якобы родившийся в 993 г. до н.э. и воцарившийся в 967 г. до н.э. На правой панели - старый бог Ицам-Ат, один из божественных владык (вероятно, правивший в предыдущую эпоху), покровитель торговли и путешествий. Это бог-курильщик, а во рту у него - здоровенная сигара.

Коллаж из изображений на главной панели и на косяках храма (прорисовка Л. Шили; источник - сайт FAMSI)



Свое название "Храм Креста" получил по резной панели, располагавшейся в самом центре главного святилища. На ней изображены два человека, стоящие по обе стороны от того, что первооткрыватели обозвали "крестом". На самом деле это изображение драгоценного дерева Хо-Миин-Те ("Древо Пяти Миинов"), которое в Бакале, видимо, считалось местным мировым древом. Со времен еще Джорджа Каблера считается, что, мол, слева от древа изображен покойный царь К'инич-Ханаб-Пакаль (615-683), а справа - его сын и наследник Кан-Балам II (684-702). Однако Дэвид Стюарт считает, что на самом деле перед нами два изображения самого царя. Слева он шестилетний мальчик, принимающий участие в инициационном ритуале в июне 641 г., а справа - взрослый мужчина в начальный момент коронации в 684 г. Об этом свидетельствует то, что он держит в руках фигурку бога К'авиля - олицетворения власти у древних майя.

Центральная сцена на главной панели святилища "Храма Креста" (прорисовка Л. Шили; источник - сайт FAMSI)



Сопровождающие иероглифические надписи сообщают о ритуале инициации Кан-Балама II в 641 г., о его воцарении в 684 г., а также об освящении здания в 690 г.

По обеим сторонам центральной сцены был высечен пространный иероглифический текст, описывающий тысячелетнюю историю царского дома Бакаля. Он открывается рождением в 3121 г. до н.э. Аканаль-Ишима К'ас-Мат-Мувана, первоцаря Паленке. В 2360 г. до н.э. на землю приходит "Бога GI" (видимо, аналог перерождения в нынешнюю эпоху). Как сообщается, он "сотряс землю" в Матвиле - мифическом месте, с которым отождествлялась одна из резиденций бакальского царского дома Маталь. После этого К'ас-Мат-Муван восходит на трон в 2325 г. до н.э. Предыстория завершается воцарением в 572 г. Кан-Балама I (572-583), по имени которого был назван строитель "Храма Креста".

Главная панель святилища "Храма Креста" с иероглифическим текстом (прорисовка Л. Шили; источник - сайт FAMSI)

Tags: археология, интернет, майя, мифология, религия, эпиграфика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments