Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

3D-реконструкции городов древних майя: Паленке, Храм Лиственного Креста

Виртуальный тур по Лакамхе-Паленке продолжается у "Храма Лиственного Креста".

Вид на Группу Крестов с северо-запада



В глубине сцены, справа от "Храма Креста" изображен меньший по размерам "Храм Лиственного Креста", который в древности носил имя Миин-К'ан-Халь-Наах (вероятно, "Дом Мииновых Желтых Побегов".

Реконструкция "Храма Креста"




"Храм Лиственного Креста" в конце XIX в. (фотография А. Маудсли)

TFC_Maudslay

"Храм Лиственного Креста" в настоящее время (2011)

DSC_0451а

DSC_0457a

План "Храма Лиственного Креста" (по А. Моудсли)

TFC_Ground Plan

Разрез "Храма Лиственного Креста" (по А. Маудсли)

TFC_Cross

Небольшой храм на вершине пирамиды - пибнаах ("темаскаль" или "паровая баня") второго из божеств из "Паленкской Триады" Унен-К'авиля. Это младенчсекая ипостась К'авиля, олицетворяющего богатство, изобилие и власть.

В глуюине внутреннего святилища расположена панель, изображающая ритуалы у "Лиственного Креста" - дерева с побегами кукурузы, видимо, называвшегося К'ан-Нааб-Те. Вновь мы видим две версии царя Кан-Балама (684-702) -  в детстве, когда он проходил инициационный ритуал и при воцарении.

Центральная сцена на главной панели святилища "Храма Лиственного Креста" (прорисовка Л. Шили; источник - сайт FAMSI)



Кукурузное дерево на главной панели святилища "Храма Лиственного Креста" (прорисовка Л. Шили; источник - сайт FAMSI)


Текст, высеченный по сторонам сцены, вновь начинается с далекого мифического прошлого и продолжается в исторические времена. Он открывается сообщением о рождении Унен-К'авиля в 2360 г. до н.э., а затем повествует о том, как первоцарь Аканаль-Ишим К'ас-Мат-Муван провел ритуал окончания календарного периода (второго пика или 400-летия) в 2325 г. до н.э. и почитал богов. Судя по всему, в Бакальском царстве считалось, что это был первый такого рода ритуал в нынешнюю эпоху, и исторические цари его повторяли. Затем поветсвование переносит нас в конец VII в. н.э., когда Кан-Балам II проводит ритуалы освящения построек в честь Унен-К'авиля. Сообщается, что это была "забота [о богах] Кан-Балама".

Краткое резюме этого текста появляется на двух альфардах (наклонных панелях по бокам лестницы), обрамляющих главную лестницу. Этот короткий текст открывается сообщением о том, что Унен-К'авиль "сотряс землю в Матвиле", то есть родился (2360 г. до н.э.), а завершается упоминанием церемонии "домовхождения" в Миин-К'ан-Халь-Наах - "темаскаль бога К'инич-Кан-Балама, сына бакельского колдуна К'инич-Ханаб-Пакаля и [царицы] Иш-Ц'акбу-Ахау; это оформилось в высоком городе Лакамха". Видимо, это был какой-то финальный освятительный ритуал), имевший место в 692 г.

Иероглифический текст на альфардах "Храма Лиственного Креста" (прорисовка Л. Шили; источник - сайт FAMSI)



Tags: археология, история, майя, мифология, религия, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments