Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Когда пала столица первой империи Мезоамерики?

Один из крупнейших городов мира середины I тысячелетия нашей эры находился в Западном полушарии, в долине Мехико. Это был Теотиуакан – столица первой мезоамериканской империи. В эпоху апогея в Теотиуакане жило около 125 тыс. человек – конечно же, меньше, чем в китайском Цзянкане (ок. 1,4 млн. человек) или в Константинополе и Ктесифоне (ок. 500 тыс.), но больше, чем в Риме. Великим властителям Теотиуакана подчинялись земли на западе до современного штата Мичоакан, а на юго-востоке – до современного Гондураса.



Конец великого города был быстрым и катастрофическим. Как показали исследования археологов под руководством Рене Мильона в 1974-1979 гг., 147 построек, расположенных вдоль «Дороги мертвых», погибли в огне, а еще 31 демонстрируют возможные следы разрушения. В 53% храмов города были обнаружены следы пожара. Последующие раскопки выявили свидетельства пожаров в Сьюдаделе, Комплексе Дороги Мёртвых, Пирамиде Солнца, "Храме Росписей с Пумой", Дворце Кецальпапалотля и комплексе площади Пирамиды Луны. В то же время обычные жилые компаунды (замкнутые жилые, ремесленные, административные и ритуальные комплексы, составлявшие основу городской застройки) пострадали слабо, и следы огня обнаружены всего в 14% компаундов. Значит город захватили не чужеземные захватчики, а те, кто прежде всего хотел разрушить существующую власть. Как предположил Рене Мильон, падение Теотиуакана было связано с гражданской войной.

Традиционно считалось, что падение Теотиуакана произошло в середине VII в. Однако начиная со второй половины 1990-х гг. в связи с уточнением теотиуаканской хронологии росло число тех археологов, которые считали, что это случилось примерно на век раньше. И вот на позапрошедшей неделе известная мексиканская исследовательница Линда Мансанилья и ее коллеги представили новые данные о гибели великого города.

С 1999 г. Линда Мансанилья и ее команда в сотрудничестве с американскими археологами из Гарварда ведут раскопки в комплексе Шалла, расположенном в центральной части города, в 235 м к северу от Пирамиды Солнца. От площади Пирамиды Луны к Шалле ведет дорога шириной 5 м. Это один из самых крупных компаундов в Теотиуакане, занимающий около 55 тыс. кв. м. Он был окружен массивной стеной, а внутрь вел только один вход.



Как и прочие компаунды Шалла состоит из целой серии замкнутых внутренних дворов, окруженных помещениями, однако внутренние элементы компаунда настолько больше, что выглядят не как комнаты, а как отдельные здания (в общей сложности 29 построек и 8 дворов). В его центре располагается площадь, которая по своему плану отличается от стандартных теотиуаканских площадей: вместо храмов по трем сторонам она окружена 4 квадратных зданиями (Е1, Е2, Е3 и Е4) высотой до 4 м.


Компаунд Шалла, вид с птичьего полета (фото Марко Сильвы)


Раскопанная часть компаунда Шалла (фото Марко Сильвы)


План компаунда Шалла с указанием мест раскопок

Результаты многолетних работ привели исследователей к выводу, что Шалла это не просто высокостатусный компаунд, а один из важнейших дворцовых комплексов в Теотиуакане. Об этом говорят особенности и качество строительства, а также обнаруженные при раскопках богатые материалы. Так, здесь было найдено 37 кг слюды (которая использовалась в украшении фигурных курильниц «театрального типа»), жад и изделия из других ценных пород камня (серпентина, кварца, травертина и мрамора), морские раковины. Двор 5 был местом жилья и работы ремесленников (плотников, гончаров, камнерезов и др.). Также в этой зоне были найдены наконечники дротиков и предметы, связанные с культом войны, в связи с чем Линда Мансанилья считает, что там был пост царской гвардии.


Фрагмент фигурной курильницы «театрального типа», найденной при раскопках Здания Е2 в Шалле (фото Рафаэля Рейеса, INAH)


Жадовые бусины и морская раковина, обнаруженные при раскопках в Шалле

Как и другие дворцовые, административные и ритуальные постройки Шалла была сожжена. При раскопках центральной площади были обнаружены обгорелые полы и стены, обугленные деревянные балки. Каменные скульптуры, украшавшие храмы, были расколоты и обожжены. Например, скульптура, изображающая мифического кошачьего хищника (ягуара или пуму), украшавшая фасад Здания Е2, была не просто обожжена, но и расколота на части, которые были разбросаны по всему компаунду.


Мозаичная скульптура кошачьего хищника (пумы?) с фасада Здания Е2 в Шалле

На вершине Здания Е3 в 2002 г. археологи нашли расколотую на мелкие кусочки антропоморфную статую из мрамора.


Мраморная статуя из Шаллы (Музей антропологии и истории, Мехико)

Сравнение радиоуглеродных и археомагнитных датировок показало, что «Великий пожар», уничтоживший Шаллу, произошел между 550 и 600 гг. Таким образом, падение Теотиуакана должно датироваться второй половиной VI в. (ок. 570 г.).
Tags: Мезоамерика, Теотиуакан, археология, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments