Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Итоги 2011 года. Часть 1

Мода на подведение итогов прошедшего года охватила даже таких казалось бы испытанных товарищей как guimontv. Дабы не выделяться из коллектива, я решил тоже написать что-то в этом духе, привосокупив еще впечатления, накопленные за новогодние праздники. Но поскольку такого паршивого года у меня давно уже не было, итоговые замечания наверное покажутся злобными придирками.

Итак, в ушедшем году мне как никогда ранее часто пришлось столкнуться с тем замечательным фактом, что многие люди безо всяких на то причин полагают себя знатоками индейских культур.


Началось все с того, что я случайно наткнулся на давний пост ЖЖ-юзера kiowa_mike(он же Михаил Кречмар). Судя по его комментариям у afranius, я понимал, что он уважаемый биолог с Дальнего Востока. Однако неожиданно оказалось, что он еще и великий знаток индеанистики!

"Я считаю, что в России и среди россиян в принципе не может быть специалистов по индейцам. Фанаты - да, индеанисты - да. Но не академические специалисты на которых можно ссылаться".

Мои ощущения были вполне схожи с ощущениями пресловутой шестилетней девочки из анкедота. Еще больше они усилились, когда кто-то грамотный задал вопрос про Кнорозова. На что последовал ответ, не менее мощный, чем изначальный пост: "Контрвопрос - много ли на него ссылались англоязычные авторы?" То есть автор вообще настолько не в теме, что даже просвещать его глубоко бессмысленно. Но, блин, "Ящитаю...". Наверное, у него в детстве были гэдэровские пластиковые индейцы на конях, и с тех пор он стал великим специалистом? Для полного диагноза не хватало только написать "В этой стране".

Поиск в интернете вывел на персональный сайт, сообщающий, что "Михаил Арсеньевич Кречмар — путешественник, охотник, журналист и писатель, профессиональный биолог-охотовед, заместитель директора по научной работе государственного природного заповедника «Кедровая падь», старший государственный инспектор Российской Федерации по охране территории заповедника. В течение двадцати пяти лет он участвовал во множестве северных экспедиций, пешком, на оленях, лошадях, лодках, вездеходах, вертолётах и самолётах покрывал огромные пространства тайги и тундры, был организатором и гидом-проводником охотничьих туров на Севере России" (Кречмар.ru). К этой ёмкой характеристике могу добавить еще одну: Михаил Арсеньевич Кречмар - сказочный долбоёб. Что, наверное, не исключает его больших заслуг в деле охраны дальневосточной природы.

Затем мне досталась вышедшая пару лет назад "научная" книга про 2012 год "2012. Конец света. Ложь и правда"), написанная шеф-редактором (ныне бывшим) приложения про науку "Известий" Петром Образцовым и неким Максимом Шенгелевичем. Этот шедевр заслуживает отдельного поста.

Весной я познакомился с астрофизиком и писателем-фантастом Николаем Горькавым (don_beaver). Он в тот момент писал "научные сказки" для детей про великих ученых "Звездный витамин" и написал туда сказку про Кнорозова, каковой факт не мог меня не заинтересовать. В итоге активной дискуссии мы вроде бы пришли к консенсусу, так что данный пример не могу не отметить как положительный. Книга, кстати, вышла 13 января. Надо глянуть что там в итоге про Кнорозова.

Под конец года ibicus подкинул мне ссылку на пост популярного блоггера neznaika_nalune, который раскритиковал опубликованное в "Русском репортере" интервью Г.Г. Ершовой. Интервью действительно странное, но вот критика содержала не меньше странных заключений, чем сам ее объект. По ходу дела автор веселил ссылками на "Атлас мировой истории", а также советом по истории майя читать "Forest of Kings" Линды Шили и Дэвида Фрейделя, а также крайне убойными фразами типа "Есть ли сколько-нибудь твёрдые факты, позволяющие говорить о широком распространении майянских судов вмещающих десятки человек, помимо отдельных записей ранних испанских путешественников?" и прочими забавными вещами.

Ну и добила меня информация (via dmitri_lytov), что великим специалистом в истории инков считает себя Юлия Латынина. Мало ей оказалось Китая, она еще и про конкисту Тауантинсуйю написала. Оказывается, причиной испанского завоевания была вертикаль власти:

И мне, знаете, вся замечательная история сильно напоминает (я очень люблю этот пример цитировать) завоевание Писаррой империи инков...

В тот момент, когда был еще великий Инка, то империя была централизованная, у нее была вертикаль власти. И поскольку у нее была вертикаль власти, то одна из причин, по которой Писарро дошел до ее сердца, заключалась в том, что, собственно, каждый начальник боялся доложить тамошнему Владимиру Владимировичу о том, что, собственно, европейцы идут его завоевывать. А каждый начальник рассказывал, что европейцы идут тебе поклониться, потому что ты такой великий и солнце в небе.


Все-таки Юлия Латынина это уже перебор.
Tags: брюзжание, инки, книги, майя
Subscribe

  • Летние воспоминания: Среднеокский дзен

    Одним пасмурным августовским днем мы гуляли с маменькой и сестрой вдоль Оки неподалеку от деревни Бунырево (Алексинский район). Вообще мы хотели…

  • Неудобная фамилия тренера Хохлова

    Как сообщает Медиазона, тренер футбольного клуба "Ротор" Дмитрий Хохлов подал в суд на Фейсбук за то, что роботы постоянно блокируют сообщения с…

  • Лев Толстой и безопасность на ж/д

    У меня эта фраза давно сидит в голове и ассоциируется с позднеподростковым возрастом (то есть с переходом от позднесоветского к раннероссийскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • Летние воспоминания: Среднеокский дзен

    Одним пасмурным августовским днем мы гуляли с маменькой и сестрой вдоль Оки неподалеку от деревни Бунырево (Алексинский район). Вообще мы хотели…

  • Неудобная фамилия тренера Хохлова

    Как сообщает Медиазона, тренер футбольного клуба "Ротор" Дмитрий Хохлов подал в суд на Фейсбук за то, что роботы постоянно блокируют сообщения с…

  • Лев Толстой и безопасность на ж/д

    У меня эта фраза давно сидит в голове и ассоциируется с позднеподростковым возрастом (то есть с переходом от позднесоветского к раннероссийскому…