Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Древний Теотиуакан: "Великая перестройка" Пирамиды Луны

Итак, к середине - второй половине III в. Пирамида Луны не была такой уж впечатляющей. Это была постройка, имевшая в основании приблизительно 31 на 31 м (высота по-прежнему неизвестна). Она была меньше и чем Пирамида Солнца и  чем воздвигнутая около 210 г. Пирамида Пернатого Змея в Сьюдаделе (65 на 65 м).

Вид на площадь перед Пирамидой Луны с пирамидой в глубине и окружающим храмами.



Реконструкция внутренней структуры Пирамиды Луны (Lopes Lujan & Sugiyama 2006)

Пирамида Луны-02

Художественная реконструкция схемы строительства Пирамиды Луны (Jack Unruh, National Geographc, 2006). Строительные стадии обозначены цифрами, жертвенные погребения - буквами.

Пирамида Луны-01

Но вскоре после этого Пирамида Луны претерпевает настоящую "Великую перестройку". Это событие имело место где-то в III в. (250 ± 50 г. н.э.). Размеры основания пирамиды выросли почти в 3 раза (приблизительно 89 на 89 м), а общий объем - приблизительно в 9 раз. В сердце этого строительного проекта было заложено уникальное жертвенное Погребение 2 (или А на приведенной выше схеме). Главная фигура в нем - похороненный в сидячем положении пленник (об этом говорят заложенные за спину руки, которые были связаны), смотрящй на запад. Химический анализ его костей показал, что он был родом скорее всего с юга Мексиканского нагорья (Пуэбла), а анализ травм - что он был ранен, и рана начала зарастать. Его сопровождал богатый погребальный инвентарь, включавший фигурные сосуды в виде головы "Тлалока" (верхновного бога Теотиуакана, владыки грозы и дождя), фигурные изделия из обсидиана, обсидиановые призматические пластины, кремневые бифасы и др. Кроме того, вместе с пленником были захоронены хищные птицы (орел, соколы и рогатая сова), две пумы и волк. Животные были явно похоронены заживо, так как находились в клетках, а рядом со скелетом одной из пум нашли копролит (окаменевший помет).

План Погребения 2 (Sugiyama & Lopes Lujan 2007)

Погр-2

Реконструкция погребения (не помню где нашел в свое время в сети)

Archaeo25

Судя по всему, Погребение 2 было не просто посвятительным, а знаменовало какую-то значимую победу теотиуаканского царя над врагами. Возможно, это была первая масштабная имперская завоевательная кампания, приведшая к подчинению земель за пределами долины Мехико. Насыщенность военной символикой свидетельствует о том, что и захоронение, и строительство рассматривались как триумфальный памятник.

Где-то в начале IV вв. (300 ± 50 г. н.э.) пирамида претерпела новую трансформацию. В ширину она осталась такой же, но была существенно (около 15 м) расширена на север; прежние постройки оказались погребены под так называемой "Адосадой" - платформой, примыкающей с юга. С этого момента Пирамида Луны приобрела свой классический облик: подквадратная ступенчатая пирамида с примыкающей с юга "Адосадой". Интересно, что исследование не выявило следов храма на вершине пирамиды, и судя по всему, она функционировала как церемониальная площадка.

При строительстве северного фасада пирамиды было заложено Погребение 3 (В C на схеме выше).

План Погребения 3 (Sugiyama & Lopes Lujan 2007)

Погр-3

Это погребение опять было памятником военной победы, но выглядело по-другому. В нем были захоронены 4 пленника со связанными за спиной руками, в сопровождении большого числа артефактов, включавших сотни украшений из жада и раковин, наконечники дротиков, призматические пластины и фигурные изделия из обсидиана, а также четыре большие морские раковины, из которых обычно изготавливались трубы. Скорее всего, четыре раковины были атрибутами четырех пленников (может, они были трубачами?). Интересно, что крайний слева пленник имел какой-то особый статус, поскольку лежал в скорченной позиции, и у его головы был положен пиритовый диск, а у ног - циновка. По всему погребению были раскиданы черепа жертвенных животных - 14 волков и 4 пум (или 3 пум и одного ягуара), а также скелет сокола.

Химический анализ костных останков показал, что пленники происходили из совершенно разных регионов, а кто-то даже проживал одно время в Теотиуакане. Так что сложно сказать, был ли это мемориал в честь одной победы или просто символ военного могущества Теотиуакана.
Tags: Мезоамерика, Теотиуакан, археология, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments