Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Пятничные котеги культуры Чиму (Перу)

По случаю пятницы несколько андских котегов, найденных на просторах всемирной сети. Вообще, кстати, "котег" оказался очень удачным русскоязычным аналогом использующегося в литературе термина feline (англ.) / felino (исп.) ("кошачий" звучит как-то не очень).р

Comb-01
Пара деревянных гребней с изображением котегов. Культура Чиму, Северное побережье Перу, XI-XV вв. Высота 15 см. Частная коллекция, США.

Культура Чиму процветала на Северном побережье Перу в IX-XV вв. Она формировалась в долине р. Моче на основе культуры мочика, поздние памятники отождествляются с мощным государством Чимор со столицей в Чан-Чане. Согласно позднейшей традиции, Чимор был основан Такайнамо (Тайканамо) в начале XIII в., который приплыл на бальсовом плоту с севера. Его внук Ньянсенпинко в начале XIV в. (около 1310 г.) завоевал побережье между долинами р. Хекетепеке на севере и р. Санта на юге. В середине XIV в. была подчинена долина р. Касма, около 1360 г. - долина р. Ламбаеке (культура Сикан / Ламбайеке). При Минчанкамане (сер. 15 в.) Чимор протянулся между долинами р. Тумбес на севере и р. Чильон на юге (ок. 1000 км). Около 1470 г. государство было подчинено инками, а после вспыхнувшего позднее восстания автономия Чимора была ликвидирована.

Согласно раннеколониальным описаниям, Чимор был разделён на провинции во главе с наследственными наместниками. Археологически зафиксированы 4-уровневая иерархия административных центров со строгой планировкой, административными и культовыми зданиями (Фарфан, Манчан, Тукуме и др.), каналы и акведуки в долинах Моче и Чикама, сады и огороды. Для погребального обряда характерны "сидячие" захоронения (в том числе мумии) в погребальных платформах (сьюдаделы Чан-Чана, Фарфана); вытянутые на спине в подземных камерах в зонах городской элитной застройки; в ямах у рядового населения на поселениях и могильниках.

Материальная культура Чимора отличается высоким уровнем развития металлургии: бронзовые ножи туми (полулунной формы) и традиционные черешковые ножи, кирки-топоры и др. Ювелирные изделия изготавливались из золота, золото-медного сплава (тумбага) и серебра. Для керамики характерны чёрные и красные лощёные лепные и штампованные в формах сосуды, в том числе скульптурные, двойные, со стремевидным горлом (от тулова идёт дуговидная трубка с выводным цилиндром сверху) или мостовидной ручкой, с рельефными зооморфными, растительными образами, сценами, геометрический орнамент на керамике редок. Основные иконографические мотивы на керамике и ювелирных изделиях - "Божество с жезлами", "Божество в уборе из перьев", "Богиня Чиму", "Лунный зверь" и др.

Такие украшенные гребни с фигурами сверху и геометрическим орнаментом известны в основном из различных частных коллекций (поэтому хочется надеяться, что это не подделки). Их функция неясна до конца - это могут быть как нормальные гребни, так и ткацкие гребни-бёрда для ткачества. В данном случае на переднем гребне изображена пума, а на заднем - ягуар (судя по кружкам на теле).

Помимо котегов, на гребнях появляются и пёсеги - изображения хищных зверей (так называемый "Лунный зверь"), напоминающих волков или собак.

Comb-06
Навершие деревянного гребня с изображением хищного пёсега и геометрическим орнаментом. Культура Чиму, Северное побережье Перу, XI-XV вв. Высота 15 см. Частная коллекция, США.

Другие мотивы - птицы, обезьяны и человеческие личины.

Comb-02
Деревянный гребень с изображением пары птиц и геометрическим орнаментом. Культура Чиму, Северное побережье Перу, XI-XV вв. Высота 15 см. Частная коллекция, США.

Comb-03
Деревянный гребень с изображением птицы, клюющей кукурузный початок, и геометрическим орнаментом. Культура Чиму, Северное побережье Перу, XI-XV вв. Высота 15 см. Частная коллекция, США.

Comb-04
Деревянный гребень с изображением обезьяны и геометрическим орнаментом. Культура Чиму, Северное побережье Перу, XI-XV вв. Высота 15 см. Частная коллекция, США.

Comb-05
Деревянный гребень с изображением двух человеческих личин и орнаментом в виде рыб. Культура Чиму, Северное побережье Перу, XI-XV вв. Высота 15 см. Частная коллекция, США.
Tags: Южная Америка, археология, животные, пятничные котеги
Subscribe

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Котег культуры салинар

    Очередной пятничный котег происходит из древнеперуанской культуры салинар. Салинар - одна из культур Северного побережья Перу. В долине р. Моче она…

  • А вот кому про зубодёров древних майя

    Три года назад я писал про исследование молодого американского археолога Джоша Шнелла, который нашел на рынке в древнемайяском городе Мук'ихтун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments