Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Ну и окончательно докопавшись до мышей

В предыдущем посте, полном неспровоцированного хейтерства в адрес Исторички, уважаемый ЖЖ-юзер chyyr высказал идею, что надо бы проверить, что там еще нового заказала "крупнейшая научная специализированная в области истории библиотека страны" по истории доколумбовых цивилизаций и по смежным темам. И, как говорилось в старом анекдоте, "и как в воду глядел".

По поиску на слово "ацтеки" я тут же нашел "Потерянные царства: (Тайны и загадки майя, ацтеков, инков" Захарии Ситчина. Несколько ошалев от этого, я решил проверить Захарию Ситчина вообще. И оказалось, что в библиотеке имеется целых 20 наименований этого важнейшего в области древней истории автора. Некоторые, правда, повторяются, но в целом гражданин Ситчин представлен очень репрезентативно: "Войны богов и людей", "Лестница в небеса", "12-я планета", "Космический код: генная инженерия богов: хроники человечества" и т.д. и т.п.

В том же списке оказалась нетленка "День, когда явились боги... 11 августа 3114 года до нашей эры: (На родине майя и ацтеков)" вечного классика уфологии Эриха нашего фон Дэникена, смущавшего своим трудом "Волспоминания о будущем" умы советской технической интеллигенции еще при Союзе. Дэникена, кстати, тоже оказалось 20 наименований. И известного пирамидолога Грэма Хэнкока тоже 20. "Совпадение? Не думаю!" Ведь именно на 20-ричной системе строится счет в древней Мезоамерике (ЕВПОЧЯ).

Потом я еще решил забить в поиск "майя", но вот это было совершенно напрасно. Знаете сколько в этом списке оказалось различных книг про апокалипсис и тайну календаря майя?

Ну и до кучи А.Т. Фоменко и его верного падавана Г. Носовского там аж на 7 страниц. Как вы, наверное, догадываетесь, их никто не штабелирует.

В общем какие тут Бальестеросы, Паленке или, не дай бог, классический труд про поселенческую археологию майя в долине Белиза под редакцией Дж. Балларда 1965 года. Исторической библиотеке некуда Ситчина, фон Дэникена и Носовского ставить!

UPD: Как указал уважаемый dubna_petrov, причина, по которой все эти издания оказываются в Исторической библиотеке - то, что она входит в список библиотек, получающих обязательный экземпляр Книжной палаты. Так что сама библиотека это не заказывает. Но факт, что именно этот шлак заполняет полки и породил гениальную идею штабелировать нормальную научную литературу, остается фактом.
Tags: брюзжание, история, книги, лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments