Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Из жизни иероглифов: кабан-пекари

Пекари были довольно популярны среди древних майя не только как объект кулинарного интереса. Про пекари, верхом на котором спасался старый бог, я уже писал. Но они присутствуют не только в искусстве. Довольно давно было определено, что есть иероглиф, обозначающий кабана, который читался CHITAM.

 

Раннеклассическая версия логограммы CHITAM "ПЕКАРИ" на Стеле 26 из Тикаля (фото проекта "Эпиграфический атлас Петена"; модифицированная прорисовка Л. Шили).

Тикальский правитель в 434-486 гг., правнук теотиуканского императора звался К'ан-Читам ("Желтый Пекари").

А вот одним из популярных имен в царской династии Бакаля (Паленке) было К'ан-Хой-Читам (буквально "Желтоошейниковый Пекари"). Его носили как минимум два, а то и три (как предполагает укариснкий эпиграфист Юрий Полюхович) власдыки в VI-VIII вв.

 

Именной иероглиф К'ан-Хой-Читама II (702 - ок. 722) с надписи на "Панели 96 иероглифов"

Имя это звучит немножечко странно, пока не взглянешь на эти фотографии из Петена. На них прекрасно видно, что на шее этого пекари идет отчетливая желтая полоса.

Pecari-2-01.jpg



В отличие от вчерашней группы центровых, это одинокий и гордый пекари, презирающий толпу и стаи. Настоящий дикий кабан! Ясно, что именно такими впечатлялись древние майя, дававшие имена своим правителям.
Tags: Гватемала, животные, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments