Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Откуда древние мексиканцы знали как выглядит коронавирус?

Любой, кто теперь попадет в археологический музей в Сультепек-Текоаке (штат Тлашкала, Мекиска), первым делом отправится смотреть этот сосуд.


Сосуд из Археологического музея Сультепек-Текоаке (штата Тлашкала, Мексика). Фото: Оливер Сантана (издательство Raices)

Ведь всякому грамотному человеку ясно, что это не что иное, как изображение вируса SARS-CoV-2!



Это гениальное открытие совершили мексиканские блоггеры 1 апреля этого года.

Ну а на самом деле это, конечно, опять сюжет из нашей любиомй темы про древнемексиканское пьянство. Ибо это сосуд для пульке - любимого напитка блюющих ягуаров.

У астеков С мифологическими представлениями о пульке была тесно связана богиня Майяуэль. Она считалась покровительницей агавы (магея) и, по совместительству, пульке. Ее изображали сидящей поверх (или появляющейся из) куста агавы.


Обнаженная богиня Майяуэль, сидящая на кусте агавы. Перед ней стоят три сосуда, верхний из которых наполнен пульке (Кодекс Лауд, страница 16)

Такая манера изображения связана с мифом, сохранившемся в составе "Истории Мексики" (Histoire de Mechique), переведенной в 1543 г. Андре Теве с испанского на французский. В ней сообщается, что бог Ээкатль-Кецалькоатль сбежал вместе с юной девой Майяуэль от ее бабки - чудовищной Цицимитль. Побег не удался, и чудовищные демоницы-цицимиме пожрали несчастную девушку, но Ээкатль собрал ее кости, посеял их и из них выросла агава.

При раскопках в Текоаке было найдено захоронение девочки-подростка приблизительно 12 лет, которая, видимо, выступала в роли ритуального имперсонатора богини Майяуэль. После ритуала ее принесли в жертву и захоронили с сосудами, из которых пили пульке. Сосуды эти украшены шипами, напоминающими листья агавы.


Захоронение девочки - имперсонатора богини Майяуэль в Текоаке. Фото: Оливер Сантана (издательство Raices)

Все то же самое и еще немножко можно прочитать в моей записи в блоге журнала Proshloe в рубрике "Артефакт месяца" (просто лень все оттуда копировать).
Tags: Мексика, археология, астеки, мифология, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments