Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Хожение за три моря квартального начальника из Тишаха

В апреле месяце новостные ленты массово сообщали о сенсационной находке на городище Эль-Пальмар (штат Кампече, Мексика). Археологи проекта под руководством Кеничиро Кэнъитиро Цукамото и Хавьера Лопеса-Камачо обнаружили иероглифическую лестницу, датированную 725 г.



Иероглифическая лестница, Эль-Пальмар, группа Гусман (фото К. Цукамото)

Исходное сообщение было размещено на сайте National Geographic. Согласно этому материалу, в тексте упоминался царь Копана, а также синхронный каанульский царь.Необычным был и тот факт, что лестница была найдена не в центре города, а в периферийной группе Гусман. Однако археологи вели себя как настоящие партизаны и кроме отдельных фото широко информацию не распространяли.


Расчистка блоков надписи (фото К. Цукамото)

Эпиграфист проекта Эль-Пальмар Октавио Эспарса завершил предварительную прорисовку надписи и в начале этой недели прислал ее. Текст действительно оказался уникальным. А мои опасения по поводу возможного качества прорисовок к счастью оказались беспочвенными.


Октавио Эспарса с умным видом рассматривает титул Sak 'O'k Wak Piit (фото К. Цукамото)

Главный протагонист надписи - Ах-Пач'-Валь, который был лакамом правителя Эль-Пальмара. Как показал Альфонсо Лакадена, лакам - это титул представителей знати среднего уровня, очевидно, управлявших кварталами в городах или средними селениями в сельской местности, и ответственных за сбор податей. Обычно они крайне редко попадают в сферу внимания иероглифических надписей и, как правило, упоминаются в надписях на керамике. Лестница из Эль-Пальмара - первый и пока единственный пример пространной монументальной надписи, созданной в честь настолько мелкого должностного лица.

Жизненные перипетии квартального начальника Ах-Пач'-Валя также оказались крайне неожиданными. Событие, которое сподвигло его на создание надписи - далекое путешествие. В 723 г. он отправился в "высокий город город Хушвитик", более известный как городище Копан, как он сам пишет "к копанскому царю, к Вашаклахун-Убах-К'авилю". Там он предстал пред ликом местных богов (хотя точный смысл глагола, записанного che-ka-ja остается непонятным). Я в свое время по этому поводу высказался крайне критически и оказался категорически неправ. Ну что же, еще радостнее. Как верно высказался по этому поводу Юра Полюхович, "в нашем-то деле сюрпризов хватает".

Столь далёкое путешествие было, очевидно, официальным посольством и важным политическим действием. В тексте упоминаются лица, которые "устроили и повелели" это - дедушка К'авиль-Ток' и некий Исхат (абсолютно непонятное имя). Причем оба тоже были квартальными начальниками. Ну просто совещание первых секретарей райкомов какое-то! Кроме них, в этом же контексте упомянут правитель Эль-Пальмара (или кто-то из его родичей) Ц'у-Балам, названный просто сак-ок (Sak 'O'k). Завершается сей длинный рассказ сообщением, что "замыслил и устроил это" ... К сожалению, блок с именем главного интригана отсутствует, но скорее всего это был кто-то еще из сак-оков. Вообще этого народу в надписи полным-полно - этот странный титул упоминается шесть раз.

Кроме дедушки, Ах-Пач'-Валь упоминает и своих маму с папой. Мама по имени Иш-Виник-Ахав была чуть ли не царского рода (если, конечно, ее эпитет 'IX-to-k'a 'a-WINIK-ki-'AJAW, 'Ix Too'k' Winik 'Ajaw является царским титулом, а не продолжением имени). Что странно, поскольку папа его Ах-Лу-Чих был обычный квартальный начальник. И папа, и сын носят уникальный эпитет 'aj Tixah. Tixah наверное место происхождения, но может быть (чем черт не шутит) это его этническая принадлежность? В словаре чорти Чарльза Виздома ta xah это "низменности" ('англ. lowlands, исп. los bajos), ah ta xaj это "человек из низменностей" (lowland person), а ta xah winikob - "равнинные чорти".

"Хожение за три моря", по-видимому, принесло Ах-Пач'-Валю неплохие дивиденды и высокое положение при дворе. В 725 г. он вместе со своей женой Иш-Хиш-Мутуль торжественно презентовал новые скульптуры своей резиденции (здание 1 группы Гусман), а вскоре после этого и лестницу. По этому случаю он снова упоминает Вашаклахун-Убах-К'авиля из Копана. К сожалению, блок, разъяснящий контекст, в котором этот владыка упомянут, не сохранился, но я подозреваю, что там что-типа "видевший" или "посетивший". Также в связи с этим событием упоминается и верховный сюзерен - правящий канульский царь и каломте Йукном-...ль-Ток'-К'авиль (ок. 702 - ок. 734), "сопровождаемый сыном ... [имя не сохранилось] сак-ока, шестипаланкинного [правителя]". Похоже, что его каломтеское величество навестил Эль-Пальмар и квартальный начальник из Тишаха к этому примазался.

Так что ждем официальной публикации.


Титул "священного канульского царя" (фото К. Цукамото)
Tags: майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments