Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Мифические косатки культуры Наска

Поскольку искусство культуры Наска вызывает у всех читателей яркие эмоции, еще несколько керамических сосудов. На этот раз не котофауна, а морская.

Основной ареал культуры Наска располагался внутри материка (40-60 км), а прибрежных памятников известно мало, но они очень любили изображать всякого рода морскую живность. Например, на расписной керамике довольно популярны разного рода комбинации насканских котодемонов с морскими существами. Среди знаменитых насканских геоглифов есть изображения обитателей моря. Кроме того, встречаются изображения рыбаков с сетями.


Фигурный антропоморфный сосуд с мостовидной ручкой, изображающий рыбака с сетью. Культура Наска (Нэшеровский Музей искусств Университета Дьюка)


Фигурный антропоморфный сосуд с мостовидной ручкой, изображающий рыбака с сетью. Культура Наска (ок. II в. н.э.) (Музей изящных искусств Сан-Франциско)

В то же время исследования изотопного состава костных останков, кусочков кожи и волос 75 индивидов из раскопок А. Крёбера 1926 г., хранящихся в Филдовском Музее естественной истории, проведённые в 1989 г., продемонстрировали, что в I в. до н.э. - VI в. н.э. морепродукты и рыба составляли незначительную долю (около 10%) диеты насканцев.

Но особенно интересна категория фигурных сосудов в виде представителей морской фауны.

Прежде всего это фигурные изображения косаток. Самый роскошный это вот этот сосуд из Национального музея археологии, антропологии и истории Перу в Лиме. К правому плавнику к вящей радости многих читателей очень изящно привязана трофейная человеческая голова.


Фигурный полихромный сосуд с двойным горлом и мостовидной ручкой в виде косатки. Культура Наска.

Вот эта косатка, хранящаяся в коллекции Музея изящных искусств в Хьюстоне, куда больше похожа на настоящую.

(без названия)


Фигурный полихромный сосуд с двойным горлом и мостовидной ручкой в виде косатки. Культура Наска (фотографии Google Arts).

Ну и конечно же эта косатка тоже держит в плавниках отрубленную трофейную голову., только она нарисована на животе Так что это без всяких сомнений не изображение косатки как морского существа, а какой-то песонаж из насканской мифологии.



В Американском Музее естественной истории в Нью-Йорке есть вот такая косатка, слегка напоминающая тюленя.


Фигурный полихромный сосуд с двойным горлом и мостовидной ручкой в виде косатки. Культура Наска (фото с сайта Американского Музея естественной истории).

А в Перу в Музее Ларко хранится такая вот позитивная косатка, идущая на задних лапах. Ее тело уркашено трофеынми головами.




Фигурный полихромный сосуд с двойным горлышком и мостовидной ручкой в виде косатки. Культура Наска (Музей Ларко, Лима)
Tags: Наска, Южная Америка, археология, мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments